Способы списания пени за коммунальные услуги в 2023 году

Коммунальные долги обычно накапливаются не по причине нежелания платить за потребленные услуги, а из-за дефицита семейного бюджета. С каждым месяцем и без того тяжелое бремя погашения долгов по квартплате усугубляет начисляемая неустойка — пеня. В связи с этим стоит узнать, как списать пени за коммунальные услуги в 2023 году и уменьшить размер задолженности.

Списание пени за коммунальные услуги

Последствия долгов за ЖКУ

В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), квартплату следует вносить в полном объеме и своевременно. Всю сумму нужно передать до 10 числа текущего месяца, если между жильцами и обслуживающим организациями нет иной договоренности.

Нарушение срока оплаты является противоправным действием, поэтому может сопровождаться:

  • начислением пени и штрафов;
  • приостановлением оказания услуг или их полным отключением;
  • выселением.

Начисленные за просрочку платежа пени станут частью долга, поэтому их необходимо уплатить или обжаловать, предъявив обоснованные возражения. Последствия того, что будет, если не платить пени за коммунальные услуги, идентичны санкциям за неуплату основного долга.

Схема начисления пени за просрочку коммунального платежа в 2023  году

Пени представляют собой неустойку, начисляемую при нарушении сроков внесения платы за услуги ЖКХ. Пеня по коммунальным платежам формируется с учетом схемы, установленной в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ:

  • если платеж не проводился с 1 по 31 день, следующий за наступлением даты оплаты, пени не начисляются;
  • при непоступлении средств с 31 по 90 день за каждые сутки просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования на момент оплаты (1/300 от 7,5% с 17.09. 2023 года);
  • если долг не уплачен после 91 дня, процент составит 1/130 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (1/130 от 7,5%).

Чтобы проверить, правомерно ли начисление пени по коммунальным платежам в конктретном случае, следует принимать во внимание срок задержки платежа. Кроме того, нужно учитывать положения договора с обслуживающими организациями.

Правовое регулирование

Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.

Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).

Множество изменений в финансовые отношения внес и Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.

Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.

Законны ли пени за просрочку коммунальных платежей 

Возможность списания пени по платежам за ЖКУ

Любые штрафы за накопление долга следует погашать. Это правило относится и к пеням. Но существует ряд обстоятельств, позволяющих избежать их уплаты или уменьшить сумму.

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо учесть следующие факторы:

  • согласие обслуживающей организации на досудебное решение вопроса;
  • период задолженности;
  • соотношение основного долга и неустойки;
  • материальное положение жильца и общий доход его семьи.

Анализ данных пунктов поможет определить, есть ли основания для уменьшения обязательств, и как убрать пени за квартплату грамотно.

Основания для списания или уменьшения пени

Существуют общие и частные основания для списания суммы начисленной неустойки как частично, так и в полном объеме. Жилец самостоятельно должен оценить их наличие в своем случае. При этом общие основания дают правовую возможность отменить уплату не только пени, но полной суммы коммунального долга. К ним относится:

  • истечение срока исковой давности по обязательству;
  • смерть должника или ликвидация юридического лица-получателя коммунального платежа;
  • банкротство должника;
  • невозможность исполнения судебного решения приставами.

Не исключено, что должнику удастся использовать и частные основания не взыскивать пени за коммунальные услуги:

  • рассрочку выплаты;
  • регресс платежа;
  • заявление об особых обстоятельствах: продолжительное отсутствиее, болезнь и тому подобное. Суд обычно учитывает жизненные обстоятельства граждан при расчете пени;
  • уменьшение суммы пени по причине несоразмерности неустойки основному долгу, согласно ст. 333 Гражданского кодекса (ГК РФ).

Частичное сокращение суммы пени

Если долг погашен частично за какой-то период, например, должник не оплачивал коммунальные услуги с января по декабрь, но заплатил за июль, то пени за этот месяц не начисляются. Сумма уменьшается, так как размер неустойки после июля пересчитывается по другой процентной ставке. Это, конечно, усложняет схему расчета долга.

Кроме того, частично избавиться от неустойки можно на основании упомянутой ст. 333 ГК РФ. Однако об этом следует отдельно заявить при судебном решении вопроса, так как именно суд определит, правомерно ли применено правило соразмерности пени и коммунального долга.

Пеня за неоплату коммунальных платежей

Уменьшение суммы задолженности при истечении срока давности

Полная отмена пени за услуги ЖКХ возможна в том случае, если между моментом возникновения долга и подачей в суд искового заявления обслуживающей организацией прошло 3 года. Этот срок установлен в п. 1 ст. 196 ГК РФ.

По причине истечения срока исковой давности спишут не только пени, но и всю сумму долга. Это означает, что обслуживающая организация может взыскать деньги лишь за предшествующие 3 года.

Если за это время жилец хотя бы однажды внес плату за квартиру, обозначенный срок прерывается. Поэтому, уплачивая деньги, стоит выбирать учреждения, где оплатить квартплату без пени не составит труда, так как оператор строго учитывает период, за который вносится платеж.

Следует помнить, что суд не применяет описанное правило по своей инициативе. Заявить об истечении срока исковой давности должен ответчик. Иначе дело о взыскании долга будет рассматриваться в стандартном порядке.

Списание в связи с банкротством

Еще одно основание для списания всей суммы долга и пени — банкротство физического лица. Оно подразумевает неплатежеспособность человека и невозможность погасить накопившиеся долги.

От наличия условий для начала процедуры банкротства зависит, можно ли списать пени по коммунальным платежам полностью:

  • с момента возникновения невозможности выплаты прошло не менее 3 месяцев;
  • общая сумма всех долгов лица составляет от 500 тысяч рублей. В эту сумму могут входить коммунальные долги, невыполненные обязательства по кредитному договору и другие виды задолженности.

Разумеется, банкротство — не самый подходящий способ того, как не платить пени за коммунальные услуги. Во-первых, процедура требует времени, усилий и материальных затрат. Во-вторых, при банкротстве долг не ликвидируется, а гасится за счет реализованного имущества должника. Продаже с молотка не подлежит лишь его единственное место жительства и земельные участки.

Банкротство физического лица

Уменьшение коммуналки за период отсутствия жильцов

Иногда у граждан возникает вопрос, нужно ли оплачивать пени за коммунальные услуги за период отсутствия по месту жительства. Конечно, жилец фактически не пользуется ресурсами в это время. Но за отопление и общедомовые услуги придется заплатить. А для того, чтобы не начислялась плата за иные ресурсы, следует выполнить несколько условий:

  • время отсутствия превышает 5 суток, не считая дни отъезда и возвращения;
  • наличие заявления о перерасчете. Его нужно подать в обслуживающую организацию до отъезда или же не позднее 30 дней после прибытия. Временной промежуток, за который может быть произведено уменьшение суммы платежа, равен 6 месяцам. Для его продления необходимо написать повторное заявление.

Факт, период и причину отсутствия следует подтвердить документально, например:

  • копией командировочного удостоверения;
  • копией проездных документов;
  • подтверждением временной прописки в другом месте и иными бумагами.

Другие способы уменьшения суммы оплаты

Иные способы уменьшения коммунальной финансовой нагрузки не позволяют списать или фактически уменьшить сумму пени, но дают возможность сделать платеж более удобным для семейного бюджета. Среди них можно выделить:

  1. Субсидии и льготы. Отдельным категориям граждан положены коммунальные субсидии, которые позволяют полностью избежать неустойки. Одно из условий их предоставления — отсутствие задолженности на момент принятия решения о назначении субсидии или наличие соглашения по реструктуризации долга.
    При этом затраты семьи на оплату ЖКУ, начисленные по региональным тарифам, должны превышать максимально возможную долю расходов в совокупном доходе. Кроме того, существуют льготные категории граждан, которым предоставлено право оплачивать коммуналку со скидкой до 50 %: инвалиды, ветераны, многодетные семьи и так далее.
  2. Регресс. В порядке процедуры собственник или квартиросъемщик, оплативший на основании судебного решения весь коммунальный долг и пени, вправе взыскать часть платежа с других прописанных в квартире лиц.
  3. Рассрочка платежа. Рассрочка позволяет погасить долг в удобном для плательщика режиме. На основании заявления должника сумма погашается не разовым платежом, а разбивается на части. Предоставление рассрочки — право, а не обязанность обслуживающей организации.

Выводы

Если жилец длительное время не вносит квартплату, к сумме основной заложенности прибавляются штрафы. Если не платить пени за коммунальные услуги и игнорировать весь долг, то рано или поздно придется столкнуться с принудительным взысканием. Однако сумму пени можно уменьшить или списать при наличии особых обстоятельств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам