Земля является объектом особого правового регулирования. Сведения о ней подлежат учету и систематизации, поэтому органы кадастра и картографии создали специальный реестр – Государственный земельный кадастр РФ. Несмотря на ряд изменений в законодательстве за последнее десятилетие, суть кадастра осталась прежней. Давайте узнаем, что такое кадастр, какие задачи он выполняет и о каких объектах содержит информацию.
Кадастровая палата: кто осуществляет учет
Логично, что единый земельный кадастр России нуждается в администрировании и управлении. Эти функции призвана исполнять Федеральная кадастровая палата (ФКП) – структурное подразделение Росреестра, на которое возложен ряд основных функций службы:
- ведение госреестра недвижимости (ЕГРН);
- осуществление госрегистрации объектов недвижимости и сделок с ней;
- кадастровый учет и утверждение кадастровой оценки;
- предоставление актуальных сведений из ЕГРН;
- прием заявлений от граждан и организаций о кадастровом учете, регистрации;
- определение кадастровой стоимости.
ФКП взаимодействует с кадастровыми инженерами, оказывая им практическую и методическую помощь.
В настоящее время палата имеет 81 филиал и осуществляет деятельность как в отдельных регионах РФ, так и по межрегиональному принципу.
Важной задачей, поставленной перед палатой, является обеспечение работы информационных систем и схем взаимодействия с другими государственными органами.
Общая информация о ЕГРН
Основным источником кадастровой информации, администрирование которого осуществляет ФКП, является реестр недвижимости. ЕГРН содержит в себе сведения обо всех недвижимых объектах, существующих в РФ:
- строениях;
- объектах незавершенного строительства;
- земельных участках.
Как гласит ст. 7 ФЗ № 218 от 13.07.2015 (далее ФЗ № 218), реестр представляет собой свод актуальной информации из следующих баз данных:
- кадастра недвижимости;
- реестра прав и ограничений по ним;
- кадастровых карт;
- реестра границ особо охраняемых зон.
Основная же его роль – фиксация результатов кадастрового учета, возникновения и перехода прав на объекты.
Регистрация в ЕГРН – единственное, что может подтвердить наличие права собственности на землю. Подтверждается такая регистрация выпиской, которая заменяет ранее выдаваемые свидетельства госрегистрации прав на недвижимость.
Сведения в ЕГРН открыты и доступны для любого гражданина. Получить их можно даже онлайн при помощи справочного сервиса Росреестра и прочих электронных ресурсов.
Особенности кадастрового учета в России
На протяжении последнего десятилетия в России активно формируется единая система кадастрового учета, в которой:
- интегрированы все существующие информационные системы;
- объединены все данные об объектах недвижимости;
- унифицированы регистрационные процедуры.
Этот процесс проходит под началом Росреестра, в рамках которого объединены все кадастровые органы РФ.
Результатом такой работы стало создание ЕГРН и формирование общедоступной публичной кадастровой карты, которую многие воспринимают как официальный сайт земельного кадастра.
Эти электронные сервисы объединяют кадастровую информацию об объектах недвижимости, независимо от ее вида.
Кадастровый учет носит унифицированный характер, то есть проводится одинаково в отношении любого объекта, в том числе земельных наделов.
В последние годы само понятие о земельном кадастре претерпело значительные изменения, которые стоит обсудить подробнее.
Общая информация о земельном кадастре
Реформа системы кадастрового учета затронула и государственный земельный кадастр (ГЗК). В результате унификации систем государственного учета он был преобразован в государственный кадастр недвижимости (ГКН), хотя его сущность и принципы создания особо не изменились.
Согласно прежним нормативам, кадастр земельных участков – это информационная система, содержащая сведения, полученные в результате кадастрового учета участков земли:
- расположение;
- назначение;
- зарегистрированные виды прав;
- территориальные зоны, в которых они расположены;
- прочие данные, позволяющие индивидуализировать конкретный участок.
Однако с 2008 года эта система была упразднена в связи с образованием государственного кадастра недвижимости. Сегодня сложно объяснить, что такое земельный кадастр, ведь он не существует.
Пришедший ему на смену кадастр недвижимости – идентичная база данных, но содержащая сведения обо всех объектах, а не только о земле. Да и объем информации в нынешней системе значительно шире, чем в земельном кадастре.
В соответствии со ст. 8 ФЗ № 218, в нынешнем виде государственный земельный кадастр содержит информацию о:
- виде объекта, его кадастровом номере и описании расположения;
- площади и прочих основных характеристиках;
- кадастровом инженере, осуществившем учет;
- возведенных на его территории объектах строительства и их номерах;
- кадастровом квартале и кадастровой стоимости;
- категории земель, видах пользования и природных объектах, размещенных в пределах участка;
- отнесении участка к особым категориям;
- результатах земельного надзора;
- обременениях и ограничениях на использование;
- истории образования и межевания участка и так далее.
Таким образом, несмотря на разные термины и преобразование ГЗК в ГКН, уполномоченным службам удалось сохранить сущность информационной системы. Она по-прежнему систематизирует данные о недвижимости, но теперь спектр объектов кадастрового учета выходит далеко за пределы земельных участков.
Принципы ведения кадастра
Законодатель позволяет выделить 4 главных принципа, лежащих в основе ведения ГКН:
- Принцип единства используемых систем и ведения кадастра по всей России.
- Принцип непрерывности ведения кадастра и внесения в него изменений для обеспечения актуальных данных.
- Принцип открытости информации ГКН: общедоступность сведений.
- Принцип совместимости сведений кадастра недвижимости с иными информационными системами: формирование единого ЕГРН.
Можно утверждать, что государственный земельный кадастр ведется в целях систематизации работы по управлению, охране и регистрации прав на землю, деятельности по землепользованию, землеустройству, владением и распоряжением землей.
Сведениями из кадастра могут воспользоваться не только представители власти, но и любые другие лица, ведь информация о недвижимости находится в публичном доступе.
Если рассматривать кадастровое дело как научную дисциплину, можно выделить предмет и методы земельного кадастра. Предметом кадастра можно считать закономерности, используемые при создании и ведении ГКН как единой информационной базы, обеспечивающей граждан актуальными данными о недвижимости.
В деятельности кадастра используются методы математического моделирования и экономической оценки. Это позволяет ГКН исследовать, изучать и обрабатывать поступающую информацию, а также систематизировать ее для выполнения главной задачи.
Задачи ГКН
Учитывая принципы ведения и цели создания, можно понять, для чего нужен земельный кадастр. Главная его задача – обеспечение доступности сведений о конкретных участках, а также систематизация данных кадастрового учета.
С его помощью не только формируется база данных о недвижимости, но и обеспечивается открытый доступ к ней заинтересованных лиц:
- органов государственного управления;
- кадастровых инженеров;
- организаций или частных лиц, осуществляющих сделки с недвижимостью.
Более глубокой задачей ГКН является обеспечение корректной деятельности по зонированию, кадастровому учету, межеванию, регистрации, оценке земель и прочей профессиональной деятельности.
Перечисленные задачи, пожалуй, представляют интерес лишь для выпускника специальности «земельный кадастр и землеустройство», обывателей они, как правило, не касаются.
Законодательство о кадастровой деятельности
До 2017 года кадастровая деятельность осуществлялось в соответствии с ФЗ № 221 от 24.07.2007. Им же вводился в действие государственный кадастр недвижимости, его содержание, правила и условия ведения.
С 01.01.2017 деятельность по кадастровому учету регулируется исключительно ФЗ № 218. Этот закон:
- регулирует основания для проведения учета;
- определяет ответственных должностных лиц;
- устанавливает сроки проведения учета;
- определяет пакет необходимых документов и прочие особенности в зависимости от вида недвижимости.
Объекты кадастровой деятельности
По ранее действующим правилам кадастровой деятельности деление информационных систем кадастра производилось не только по видам недвижимости, но и по территории.
Прежде существовал городской кадастр, включавший в себя объекты в пределах населенного пункта, а также региональный и государственный.
После объединения информационных систем в единую базу данных городские базы были ликвидированы, а под этим понятием следует подразумевать городское подразделение Росреестра.
После объединения информационных систем, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 8 ФЗ № 218, общественный кадастр земельных участков и прочей недвижимости ведется в отношении:
- земельных участков сельскохозяйственного, лесного, дачно-садового и прочего назначения, участков для жилищной застройки;
- зданий и сооружений, независимо от их целевого назначения, объектов незавершенного строительства;
- помещений в зданиях, единых имущественных комплексов, в том числе предприятий;
- парко-мест и иных видов недвижимости.
Кадастровая документация
Несмотря на внедрение электронных систем, кадастровый учет сопровождается составлением множества документов. Вся земельно-кадастровая документация делится на текстовую и планово-картографическую.
Текстовая документация обычно отображает действующее правовое положение объектов учета и составляется на основе картографической информации, которая включает в себя:
- кадастровые планы и кадастровую карту;
- карты и схемы землевладения;
- почвенную карту;
- карту земель с обременениями;
- картограмму оценки;
- экспликацию земель или поконтурную ведомость;
- земельный баланс района и так далее.
Составление и использование этих документов – задача органов учета, для граждан они особого значения не имеют.
После проведения кадастрового учета или регистрации права на землю собственник получает на руки только кадастровый паспорт на участок с его планом, межевой план и выписка из ЕГРН о праве собственности.
Кадастровая карта земель РФ
Пожалуй, наиболее простой и общедоступной электронной системой, составленной на основе данных ГКН, является публичная кадастровая карта (ПКК). Этот информационный ресурс Росреестра предназначен для просмотра актуальных сведений, содержащихся в госкадастре недвижимости.
ПКК представляет собой интерактивную топографическую карту, разделенную на кадастровые округа, районы, кварталы и конкретные участки – наиболее мелкие единицы деления территории, принадлежащие собственникам.
Для получения актуальной информации из ГКН достаточно найти нужный участок на публичной карте и кликнуть по нему мышью, после чего система предоставит актуальную информацию о:
- типе недвижимости и ее кадастровом номере;
- категории земель и форме собственности;
- кадастровой стоимости и присвоенном участку адресе;
- площади участка и видах разрешенного использования;
- дате постановки на учет, внесения изменений, их публикации и прочей актуальной информации об объекте.
Во вкладке Услуги можно запросить официальную информацию, в частности, подать в Росреестр запрос на получение сведений из ЕГРН и ГКН на официальном бланке.
На самой же карте расположены специальные инструменты, с помощью которых можно отфильтровать сведения, изменить вид карты, измерить расстояние либо распечатать информацию.
Что такое кадастровая ошибка
ГКН должен содержать актуальную информацию об объектах учета. Несоответствие сведений фактическому положению дел (не совпадает площадь, адрес, вид использования, стоимость и прочее) считается кадастровой ошибкой.
Неточность может появиться в результате оплошности кадастрового инженера, местных органов власти, готовивших документы о расположении, либо технической ошибки, допущенной сотрудником органа кадастрового учета, например, опечатки.
Порядок исправления ошибки зависит от ее характера. Такими полномочиями наделен исключительно Росреестр. В случае обнаружения неточности он обязан уведомить собственника объекта и о необходимости внесения исправлений в подлинники кадастровых документов.
Земельный надзор
Земельный надзор – это деятельность должностных лиц по выявлению и предупреждению нарушений земельного законодательства. Данная функция возложена на сотрудников Росреестра.
При службе была создана специальная профессия и учреждена должность государственного инспектора по использованию и охране земель. Он проверяет деятельность собственников и владельцев земли на предмет:
- соблюдения целевого назначения земель и использования в соответствии с разрешенными видами деятельности;
- соблюдения требований об обязательном использовании участков;
- самовольного использования земельных участков;
- выполнения обязанностей по приведению земель в надлежащий вид;
- нанесения вреда и загрязнения земель;
- исполнения предписаний по устранению нарушений законодательства и так далее.
Надзор осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок либо систематического наблюдения.
По результатам составляется акт проверки. Если в нем зафиксированы нарушения, инспектор выносит предписание об их устранении.
Заключение
Подытоживая сказанное, обращаем внимание на изменение принципов и подходов кадастрового учета земель. Прежний земельный кадастр был преобразован в кадастр недвижимости, в котором содержатся сведения обо всех объектах, а не только о земельных участках. Получить сведения из него можно при помощи публичной кадастровой карты либо запроса в ЕГРН. Эти данные всегда актуальны и общедоступны. Функции по ведению кадастра возложены на Росреестр и его территориальные подразделения.
Межевание земельных участков и кадастровый учет: Видео