Неоправданное завышение цены земли по кадастру приобрело массовый характер в России. Для граждан, которым приходится платить завышенный земельный налог, единственный выход – оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Процессуально у владельца есть несколько вариантов обжалования результатов, но оно имеет смысл лишь тогда, когда они значительно превышают рыночную цену объекта. Стоит знать, кто и в каком порядке может оспорить кадастровую стоимость, в чем заключаются особенности процедуры и как выглядят образцы документов.
Понятие кадастровой стоимости
В соответствии со ст. 3 ФЗ № 227 от 03.07.2016, кадастровая стоимость (КС), это величина, которая устанавливается в целях налогообложения.
Владельцев земли беспокоит вопрос, почему кадастровая стоимость земли выше рыночной. Эта разница обусловлена методикой ее вычисления.
Государственная кадастровая оценка (ГКО) проводится методами массового оценивания, без учета индивидуальных характеристик объектов и иных важных ценообразующих факторов.
При определении КС единый коэффициент для целого кадастрового квартала умножается на площадь каждого участка, что в итоге завышает цену большинства объектов.
В законе объясняется, что делать, если завышена кадастровая стоимость земли. Однако прежде чем подробно обсудить процесс оспаривания заинтересованными лицами результатов ГКО, следует разобраться, почему может возникнуть такая необходимость. Дело в том, что КС выступает в качестве налоговой базы по земельному и другим налогам.
Процедура требует привлечения лицензированных специалистов для получения объективной цены, так как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка самостоятельно не получится.
Чем объясняется увеличение КС
Не чаще, чем каждые 3 года результаты государственной кадастровой оценки могут быть пересмотрены по итогам процедуры определения цены объекта. В подавляющем большинстве случаев такая переоценка повышает КС, после чего местный орган власти публикует на открытых ресурсах приказ об изменении кадастровой стоимости земли. В итоге повышается приток налогов.
Из-за несовершенства ГКО ее результаты часто являются завышенными, что приводит к массовым жалобам со стороны собственников.
Органы власти вынуждены были принять меры: в соответствии со ст. 19 ФЗ № 360 от 03.07.2016 действует мораторий на повышение КС до 2020 года. Действительной признается КС, установленная на 01.01.2014 либо позже, если она определялась впервые или если по результатам новой ГКО цена была снижена.
Это не исключает право на оспаривание, если, например, завышенная кадастровая стоимость земельного участка была установлена и по результатам 2014 года.
В то же время есть объективные причины роста КС, например, изменение вида разрешенного использования, категории земли, увеличение площади участка и так далее.
Внесудебный и судебный порядок оспаривания КС
Положения ст. 22 ФЗ № 237 исчерпывающим образом объясняют, как оспорить кадастровую стоимость земельного участка. Для этого у заинтересованного лица есть два варианта: внесудебный и судебный порядок обжалования результатов ГКО.
Внесудебный порядок предполагает обращение с жалобой в специализированную комиссию при местном управлении Росреестра, процедура судебного обжалования – в суд общей юрисдикции. Предметом последней может быть как решение профильной комиссии, так и сами результаты ГКО.
Порядок оспаривания кадастровой стоимости земельного участка включает следующие этапы:
- Определение КС. Если этот параметр был установлен по результатам ГКО, он содержится в ЕГРН. Узнать его можно из нескольких источников:
- Фонд данных государственной оценки;
- Публичная кадастровая карта;
- справочный онлайн-сервис Росреестра;
- «Электронный запрос сведений из ЕГРН.
- Проведение экспертизы. Ее поручают частным оценщикам. Если результаты отличаются от КС минимум на 10%, есть смысл оспорить результаты ГКО.
- Подача претензии в комиссию при Росреестре. Заявление составляется в свободной форме. Комиссия по оценке кадастровой стоимости проводит заседание в месячный срок с момента приема заявления. Если по результатам заседания заявка отклоняется, заинтересованное лицо вправе оспорить это в суде.
- Подача заявления в суд. Заявителю рекомендуется участвовать в заседании. Для получения положительного решения следует иметь на руках отчет авторитетного оценщика. Сложившаяся в России судебная практика позволяет сделать вывод: если результат частной оценки отличается от КС на 15% и более, суды проводят собственную экспертизу.
- Внесение измененных сведений в реестр. Если суд удовлетворит иск, он обяжет Росреестр внести новые данные в ЕГРН.
Кто может оспорить результаты ГКО
О том, как уменьшить кадастровую стоимость земли физическому лицу, могут задумываться не только собственники участков. Согласно ст. 22 ФЗ № 237, правом на обжалование обладают:
- любые физические лица и организации, если результаты ГКО затрагивают их интересы, в том числе ущемляют права и порождают дополнительные необоснованные обязательства;
- органы государственной власти и местного самоуправления в отношении объектов, находящихся в их собственности;
- органы власти городов федерального значения (Москвы, СПб, Севастополя) в отношении земли, не находящейся в их собственности, но расположенной в их пределах, если процедура обжалования со стороны владельца такого участка привела к установлению в качестве КС рыночной цены.
Любой из указанных субъектов вправе лично обратиться в комиссию или суд либо направить уполномоченных представителей по доверенности.
Основания для обжалования результатов ГКО
ФЗ № 237 не устанавливает конкретных оснований и причин инициирования процедуры обжалования. Задаваясь вопросом, как опротестовать кадастровую стоимость земельного участка, заинтересованное лицо, исходя из логики закона, должно в первую очередь руководствоваться фактами нарушения своих прав и законных интересов.
В то же время законодательство РФ определяет конкретные процессуальные основания, при наличии которых заинтересованные лица или организации могут подавать жалобу на результаты ГКО.
В соответствии со ст. 248 КАС, пересмотр кадастровой стоимости земельных участков возможен в двух случаях:
- Обнаружение недостоверности данных, использованных при проведении ГКО. Например, если оценщик использовал неправильную площадь или иной вид разрешенного использования.
- Установление иной рыночной стоимости в отношении объекта на дату определения результатов ГКО.
Возникновение этих обстоятельств должно подтверждаться результатами экспертизы, а в случае установления рыночной стоимости – отчетом об оценке.
Обратите внимание, что снижение кадастровой стоимости земли не последует автоматически по факту составления таких отчетов и экспертиз. Оценочный документ является лишь основанием для обращения в компетентные органы.
Заказывая отчет, следует обращаться к компетентному и авторитетному оценщику. Услуга сомнительного качества повлечет отказ в снижении КС.
Практика оспаривания результатов ГКО в 2017-18 годах
В последние годы землевладельцы не раз задавались вопросом, можно ли оспорить кадастровую стоимость земельного участка сразу в суде, не обращаясь в комиссию при Росреестре. Это связано с тем, что внесудебная процедура неоднократно демонстрировала свою неэффективность – комиссии отклоняли подавляющее число обращений.
И все же до недавнего времени внесудебный порядок был обязательным. Заявители обращались сначала в Росреестр, после чего могли обжаловать решение комиссии в арбитражном суде.
Внесенные в законодательство изменения упростили уменьшение кадастровой стоимости земельного участка:
- из процедуры была исключена необходимость досудебного обжалования, заявление может подаваться сразу в суд;
- компетенции по рассмотрению подобных дел перешли от арбитражных судов в суды общей юрисдикции, что значительно упростило процедуру подачи жалобы.
Однако, по мнению юристов, механизм оспаривания через суды общей юрисдикции показал свою неэффективность, где плюсы, полученные от изменения подведомственности, нивелированы непрофессионализмом судей, которые поверхностно рассматривают подобные споры.
Имеет ли арендатор участка право на обжалование результатов ГКО
Закон не ограничивает право на обжалование исключительно собственниками земельных участков. В соответствии со ст. 22 ФЗ № 237, такая возможность есть у любого лица, чьи права, обязанности и законные интересы затронуты результатами ГКО.
Как упоминалось выше, высокая кадастровая стоимость увеличивает размер земельного налога.
Хотя арендатор, согласно ст. 388 НК, не является плательщиком этого типа сборов, он может стать заинтересованным лицом, например, когда размер КС влияет на арендную плату.
Это касается случаев найма земли у государства или определения стоимости аренды исходя из размера земельного налога.
Если участок находится в частной собственности, владелец должен одобрить обжалование КС арендатором в письменном виде. Это связано с тем, что размер арендной платы по результатам оспаривания может уменьшиться (п. 6 постановления Пленума ВС РФ № 28 от 30.06.2015).
Особенности судебного порядка оспаривания КС
Обжалование кадастровой стоимости земельного участка в судебном порядке предполагает привлечение к процессу административного ответчика. Кто им является, зависит от сути жалобы:
- по делам об установлении КС в размере рыночной стоимости – государственный или муниципальный орган власти, утвердивший результаты ГКО;
- по делам об оспаривании КС в связи с использованием при ГКО недостоверных сведений – также привлекается орган, на который возлагается исправление ошибки;
- по делам, где изменение кадастровой стоимости земли в суде запрошено в отношении вновь учтенных объектов недвижимости – Росреестр;
- по делам об оспаривании решений комиссии при Росреестре – привлекаются представители комиссии и Росреестра.
Для таких дел устанавливается специальный срок исковой давности – результаты ГКО можно обжаловать на протяжении 3-5 лет с момента их утверждения, но только до принятия новых результатов ГКО на основании плановой переоценки КС.
Если суд удовлетворит требование заявителя и бланк судебного решения вступит в силу, оно будет направлено в орган власти, который обязан утвердить новую КС. Далее решение перенаправляется в Росреестр, который должен внести в ЕГРН измененные данные.
Иск о пересмотре КС
Обращение в суд оформляется административным иском, содержание которого зависит от сути претензий и основания обжалования. Самое распространенное – это установление КС в размере рыночной стоимости.
Образец искового заявления о снижении кадастровой стоимости земли в этом случае должен соответствовать требованиям ст. 125 КАС РФ и содержать:
- наименование суда, истца и ответчика: органа государственной власти и, при необходимости, Росреестра;
- описание сложившейся ситуации;
- обстоятельства, обосновывающие требование: соотношение установленной КС и рыночной цены, определенной независимым оценщиком;
- сведения об обращении в комиссию, реквизиты принятого ею решения;
- обоснование претензии к результату определения КС;
- описание прав, нарушенных в результате оценки, например, завышенные суммы налога;
- перечень приложенных документов.
Желательно заранее посмотреть и скачать образец административного иска.
Скачать (DOC, 44KB)
Пакет документов
Документы для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка подаются вместе с исковым заявлением в том же количестве 1 комплект для суда и по 1 для каждого из ответчиков.
Минимальный пакет документов состоит из:
- выписки из ЕГРН с указанием оспариваемой кадастровой стоимости;
- нотариально заверенной копии правоустанавливающего (договор купли-продажи, аренды) или иного документа, подтверждающего заинтересованность истца;
- экспертизы, подтверждающей недостоверность использованных сведений, или отчета об оценке с указанием рыночной стоимости;
- квитанции об уплате госпошлины;
- доверенности, если обращается представитель.
Проведение переоценки КС
Выискивая пути, как снизить кадастровую стоимость земельного участка, следует учитывать, что орган власти обязан регулярно проводить переоценку КС. В соответствии со ст. 11 ФЗ № 237, руководство субъекта РФ должно принимать решение о проведении оценочных мероприятий не реже раза в 5 лет, но и не чаще, чем каждые 3 года (для СПб, Москвы и Севастополя – не чаще раза в 2 года).
Напоминаем: если такое решение принято в 2018-2019 годах, органы власти не могут пересчитать кадастровую стоимость участка в большую сторону, поскольку до 2020 года действует мораторий на повышение КС. Заинтересованные лица могут этим воспользоваться.
Предположим, если первоначальная ГКО была проведена в 2014 году, крайний срок переоценки – 2019 год.
При этом органы власти ограничены в своих возможностях. Поскольку повысить КС они не могут, им придется либо пойти на понижение кадастровой стоимости земли, либо оставить действующими результаты оценки 2014 года.
Заключение
Кадастровая стоимость определяется в целях налогообложения. Поскольку в этом случае применяются методы массовой оценки, КС часто оказывается завышенной, что затрагивает интересы владельцев и других лиц. Они имеют право оспорить КС во внесудебном порядке путем обращения в комиссию при Росреестре или в суде общей юрисдикции на основании административного иска.
Основанием для подачи иска может быть обнаружение ошибки при расчете КС либо определение иной рыночной стоимости участка. Ответчиком по таким искам является орган власти, утверждающий КС, Росреестр или комиссия при нем. Это зависит от сути жалобы и стратегии заявителя.