Оплата горячей воды по двухкомпонентному тарифу в 2019 году

Учет и оплата горячего водоснабжения всегда вызывает немало вопросов, особенно у тех, кто перешел на двухкомпонентный тариф на горячую воду в 2019 году. Многие стали платить больше, что вызывало волну возмущения. В связи с этим стоит разобраться, что нужно понимать под этим тарифом, как правильно рассчитывать горячее водоснабжение и есть ли разница при оплате по нормативам и по счетчику.

Оплата горячей воды

Тарифы на водоснабжение в России

В РФ установлена стоимость холодной воды и отдельный тариф на горячее водоснабжение. Его размер определяют органы власти субъекта федерации и местного самоуправления, поэтому в регионах цены на коммунальные услуги не одинаковы.

Тариф устанавливается с учетом расходов, которые местные водоканалы и теплосети несут в связи с поставкой ресурса, а также прибавленных к ним надбавок в пределах установленных для региона индексов.

Обычно тариф на воду рассчитывается исходя из затрат на:

  • электроэнергию и реактивы для очистки воды;
  • зарплату сотрудников;
  • транспортировку ресурса к конечному потребителю;
  • содержание имущества водоканала, инженерных сетей и так далее.

Что касается горячего водоснабжения (ГВС), то его тариф складывается из цены на поставку холодной воды, стоимости ее подогрева до нужной температуры и индекса роста тарифов.

В 2019 году, согласно Постановлении Правительства №1347 от 12.11.18 , рост тарифов предусмотрен на второе полугодие.

Температурные нормативы ГВС

Как упоминалось выше, размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению определяется в том числе исходя из стоимости ее подогрева – это самая крупная статья расходов.

Большинство потребителей хотели бы понимать, за что платят деньги. Один из главных критериев качества предоставленной услуги – температура поставленной ГВС. Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, утв. постановлением Главного санврача РФ № 20 от 07.04.2009, температура горячей воды в кране должна быть не ниже 60 и не выше 75˚С.

В санитарных нормах упоминается допустимый предел отклонений от нормы. Так, с 12 ночи до 5 утра колебания могут составлять ± 5˚С, в любое другое время – ± 3˚С.

Следовательно, температура воды в горячем кране не может опускаться ниже 55–57˚С. Нарушение этой нормы дает жильцам право добиваться снижения тарифа на 0,1% за каждый час в течение всего периода отклонения.

Температура поставленной ГВС

Двухкомпонентный тариф на ГВС: что это

С 2020 года расчет за потребленную населением горячую воду будет производиться по двухкомпонентному тарифу. Ранее предполагалось, что это произойдет с 2019 года. Разберемся, что это такое.

Понятие тариф на горячую воду как на единый товар нигде в мире не применяется – чаще всего ее нагрев осуществляется прямо на объекте теплоснабжения. Но даже там, где практика централизованной подачи горячей воды все же существует, товаром выступает в первую очередь теплоноситель, подогревающий эту воду.

Следуя мировому опыту, российские власти с 2013 года ввели так называемый двухкомпонентный тариф на ГВС. Расчет платы за горячую воду по двухкомпонентному тарифу в квитанции ЖКХ в закрытых системах водоснабжения осуществляется исходя из таких составляющих:

  • фактического объема использованной холодной воды, оплачиваемой по стандартному тарифу на холодную воду;
  • фактического количества тепла, израсходованного для подогрева холодной воды. Оно оплачивается по отдельному тарифу.

Проще говоря, стоимость горячей воды в кране определяется ценами на холодную воду и тепловую энергию для ее подогрева.

Объем потребленного ресурса определяется по счетчику горячей воды, а если он отсутствует – по общепринятому нормативу потребления. Плата за подогрев воды в коммунальных платежах рассчитывается по нормативу расхода тепла, использованного для подогрева.

В открытых системах водоснабжения применяются компоненты на:

  • теплоноситель;
  • тепловую энергию для целей водоснабжения.

В настоящее время региональные органы исполнительной власти уполномочены самостоятельно решать, какой принцип расчета стоимости горячего водоснабжения применять для определения тарифа в закрытой системе: одно- или двухкомпонентный. До 2020 года они должны окончательно перейти на двухставочный тариф, а до тех пор нужно разработать специальную нормативную базу.

Нормативная база

Возможность применения двухкомпонентного тарифа на горячее водоснабжение установлена следущими законами:

  • п. 9 ст. 32 ФЗ № 416 от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» – в закрытых системах;
  • п. 5 ст. 9 ФЗ № 190 от 27.07.2010 «О теплоснабжении» – в открытых системах водоснабжения.

Но эти законы лишь определяют возможность и составляющие такого тарифа, а конкретные положения содержатся в подзаконных актах.

В частности, обязанность установить нормативы потребления воды и тепла, а также перейти на двухкомпонентный тариф с 2020 года возлагает на региональные власти п. 2 Постановления Правительства № 129 от 14.02.2015. Он же вносит изменения в Правила определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства № 306 от 23.05.2006, и Правила предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011.

Согласно перечисленным документам, уполномоченный орган обязан установить норматив тепла для нагрева воды с учетом:

  • системы водоснабжения;
  • конструктивных особенностей многоквартирных домов;
  • наличия водоразборных устройств;
  • санитарно-технического оборудования и так далее.

Норматив потребления горячей воды

Что такое «тепловая энергия»

Для целей ГВС необходимо одновременно учитывать два компонента, за которые платит абонент: холодная вода (или теплоноситель, если речь идет об открытых системах) и тепловая энергия.

С водой все понятно – она рассчитывается в м3 в зависимости от показаний по счетчику либо нормативу потребления. Но не все знакомы с понятием «тепловая энергия» и тем, какую функцию она выполняет.

Указанный компонент является главной составляющей подогрева холодной воды до установленных норм. Чтобы определить объем затраченной тепловой энергии, нужно умножить использованное количество воды на норматив тепла, необходимый для подогрева 1 м3. Этот норматив принимается местными органами власти.

Если норматив не установлен, ЖЭКи и прочие управляющие организации рассчитывают его самостоятельно по формуле, утв. Постановлением Правительства № 306.

Следовательно, однокомпонентный тариф на горячую воду – это когда абонент платит лишь за использованные кубометры воды, двухкомпонентный – когда в тариф включается еще и стоимость ее подогрева.

Будет ли повышение стоимости ГВС в 2019 году

Вопрос роста тарифов, пожалуй, наиболее социально значим для населения страны. Поэтому сразу стоит успокоить читателей: значительного повышения коммунальных тарифов в 2019 году не ожидается. Однако стоимость услуг горячего водоснабжения несущественно, но все же вырастет.

Как тариф горячей воды за куб, так и двухставочный тариф, если он принят в регионе, согласно распоряжению Правительства №1347 от 12.11.18, могут быть повышены с 01.07. 2019 года.

Допускаются разные размеры повышения для каждого региона. Средние индексы определены указанным распоряжением. Выше установленных пределов стоимость коммунальных услуг вырасти не может.

Предельные размеры повышения тарифов содержатся в распоряжении Правительства № 2353-р.

Таким образом, региональные органы власти решают, какой тариф на подогрев горячей воды с 1 января и 1 июля  2019 году. Например, для СПб предусмотрено максимальное повышение в размере 6%. До 01.07. 2019 тариф на тепло для ГВС составит 1775,45 рублей/Гкал. Согласно распоряжению комитета по тарифам Правительства СПб от 14.12.18 N 216-р, этот тариф с 01.07. 2019 повысится до 1834,90 рублей/Гкал. Разница составит 59,45 рублей, что составляет 3,5 % и меньше максимального размера, предусмотренного в распоряжении федерального правительства.

Итак, указанный в распоряжении индекс – предельный, но не окончательный процент повышения.

Повышение тарифов на горячую воду

Порядок расчета стоимости ГВС по двухкомпонентному тарифу

Законодательная база относительно учета и оплаты услуг по ГВС по двухставочному тарифу достаточно сложна. Чтобы понять, как рассчитать тариф на горячую воду из двух компонентов, нужно быть профессионалом. Учитывая это, во многих регионах РФ были опубликованы специальные практические разъяснения и инструкции, призванные донести до граждан порядок применения тарифов на горячую воду. Изучив опубликованные методические рекомендации, мы постарались обобщить региональную практику.

То, как ведется расчет стоимости горячей воды по двухкомпонентному тарифу в квартирах, зависит от наличия или отсутствия в жилом помещении индивидуального прибора учета использованной воды. При расчетах используется формула № 23, утв. Приложением 2 к Правилам, утв. Постановлением Правительства № 354.

Эта формула предполагает учет показаний приборов учета воды и нормативов расхода тепла, необходимого для подогрева. Так, при наличии в квартире счетчика на горячую воду расчет ГВС в многоквартирном доме в 2019 году производится следующим образом:

Стоимость 1 м3 хол. воды х объем потребления + (объем потребления х норматив теплозатрат) х стоимость 1 Гкал тепла = стоимость услуг ГВС

Для СПб, учитывая действующие тарифы, пример расчета при объеме потребления горячей воды в 5 м3 выглядит так:

30,09*5+(5*0,06)*1775,45 = 683,08 руб.

Если индивидуальный прибор учета отсутствует, вместо фактически потребленного ресурса в формуле учитывается местный норматив. В СПб он составляет 3,89 м3/чел. Следовательно, если в квартире живет 3 человека, порядок расчета таков:

(30,09 х 3,89+(3,89 х 0,06) х 1775,45) х 3 = 1360,22 рублей

Также рассмотрим простой вариант расчета для тех, кто интересуется, как посчитать тариф на горячую воду на 1 м3, переведя его в однокомпонентный. Так, фактическая стоимость 1 м3 горячей воды в СПб рассчитывается следующим образом:

30,09+1775,45 х 0,06=136,17 рублей /м3

Есть ли различия в тарифах при наличии прибора учета и без него

Как видно из вышесказанного, стоимость горячего водоснабжения не зависит от того, есть ли у абонента индивидуальный учетный прибор: тариф за горячую воду по счетчику всегда одинаков. В расчетах меняются лишь объемы потребления:

  • при наличии счетчика используется фактический объем;
  • без учетного прибора – норматив.

Это отражается и на итоговой стоимости потребленных ресурсов. Чем больше в квартире прописано жильцов, тем выше будут расходы на коммуналку.

Кроме того, государство всячески старается поощрить население устанавливать приборы учета. Один из стимулов – введение в 2017 году повышающего коэффициента для абонентов, которые имеют техническую возможность установки счетчиков, но не делают этого.

Для квартир без учетных приборов применяется повышающий коэффициент в х=1,5 (повышение на 50%).

Так, петербуржцам, не установившим приборы учета, 1 м3 горячей воды обойдется не в 136,17 рубля, а в 204,26.

Тариф при наличии счетчика на воду

Спорные аспекты применения двухкомпонентного тарифа

Несмотря на довольно прозрачную схему расчетов, применение двухкомпонентного тарифа представляется достаточно спорным, о чем свидетельствует противоречивая судебная практика. Ниже мы рассмотрим несколько самых резонансных дел.

Показания общедомового счетчика

Один из наиболее спорных вопросов – применение при расчетах за ГВС общедомового прибора учета тепла. Казалось бы, его наличие позволяет объективно измерить объем тепла, затраченный поставщиком ресурса на подогрев воды, и такая практика единственно верна. На деле же не все так просто.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, при расчете стоимости ГВС должны применяться исключительно установленные нормативы тепла, использованного для подогрева воды.

Даже если теплосчетчик используется по договору, его показатели все равно не могут учитываться при расчетах с потребителями и поставщиками ГВС.

Эту позицию поддержал Минстрой и Верховный Суд, хотя она потенциально приводит к необоснованному завышению стоимости ресурса.

Несовершенство расчетов

Как известно, в регионах квитанция за отопление и горячую воду может содержать разные нормативы тепла, которое затрачено на подогрев кубического метра воды. Разница между некоторыми регионами превышает 15%. Например, в Омской области норматив составляет 0,0503 Гкал/1м3, в СПб – 0,06 Гкал/1м3, а в Ростовской области – от 0,054 до 0,066 Гкал/1м3, в зависимости от конструктивных особенностей дома.

Вероятно, причина такой разницы – неопределенность при проведении расчетов относительно температуры воды, которую нужно нагреть, и температуры уже горячей воды. Температурные перепады в разное время года не учитываются в расчетах, что ведет к завышению тарифов на ГВС.

Конструктивные особенности домов

Применение двухкомпонентного тарифа создало проблему для управляющих организаций, которые обслуживают дома, оснащенные полотенцесушителями, теплыми полами и так далее.

Особенность ГВС таких домов состоит в том, что вода, циркулирующая в контуре, не должна остывать. Для этого требуется дополнительное тепло (около 30% от общего количества тепла, израсходованного для подогрева воды).

Расчет между управляющими компаниями и жильцами осуществляется по показателям квартирных счетчиков, которые не учитывают указанные потери. В итоге УК получает от жильцов на 25-35% меньше средств, чем она должна уплатить поставщику ГВС.

Заключение

Двухкомпонентный тариф на ГВС – это более справедливые, но не всегда совершенные условия использования горячей воды в МКД. Несмотря на единый подход, суммы, подлежащие уплате, могут отличаться от региона к региону, что является следствием ошибок и несовершенства использованных подходов. В связи с этим пока не все регионы спешат перейти на двухставочный тариф. Но законодательство обязывает их сделать это до 1 января 2020 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector