В разных регионах РФ владельцы земельных участков и строений отметили изменение кадастровой стоимости недвижимости в 2019 году, в связи с чем были пересмотрены и суммы имущественных налогов. В каждом из субъектов причина изменения КС отличается: в одних регионах оценка проводилась впервые, в других результаты пересматривались. Кроме того, собственники могли посредством обжалования изменить этот параметр. Поскольку понятие КС продолжает оставаться загадкой для владельцев недвижимости, стоит уделить этой теме особое внимание.
Почему кадастровая стоимость пересматривается
Кадастровая стоимость, согласно ст. 3 ФЗ № 237 от 03.07.2016, это цена, определенная в процессе государственной кадастровой оценки (ГКО) недвижимости. Она устанавливается в целях налогообложения и применяется как база для некоторых видов имущественных налогов.
Считается, что КС максимально приближена к рыночной, но это не так. В связи с тем, что кадастровая оценка проводится методами массового оценивания, ее результаты часто не соответствуют действительности и во многих случаях существенно завышены.
Порядок изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости определен ФЗ № 237 и гл. III ФЗ № 135 от 29.07.1998. В соответствии с этими документами, КС может меняться только по результатам очередной или внеочередной переоценки, а также в случае оспаривания ее размера.
ГКО не должна проводиться чаще одного раза в 3 года (2 года для Санкт-Петербурга, Москвы и Севастополя).
Решение о проведении ГКО принимают исключительно органы исполнительной власти субъекта РФ. Согласно ст. 19 ФЗ № 237, внеочередная оценка может проводиться при следующих условиях:
- индекс недвижимости в регионе падает на 30%;
- в отношении 30% объектов недвижимости в качестве КС установлена рыночная стоимость.
Стремясь повысить приток имущественных налогов, во многих регионах РФ власти инициировали увеличение кадастровой стоимости недвижимости в 2016-2017 году. По результатам массовых пересмотров величина КС многих объектов недвижимости значительно возросла, что вызвало недовольство граждан и привело к множеству судебных исков об оспаривании КС.
Согласно данным Росреестра, только в 2016 году состоялось более 13,5 тыс. судебных разбирательств, а суммарное падение КС превысило 45%. Это заставило руководство страны принять меры. В соответствии со ст. 19 ФЗ № 360 от 03.07.2016, на время действия переходного периода в 2017-2020 годы введен так называемый мораторий на кадастровую оценку.
Следовательно, в указанное время действующей должна считаться только та КС, которая была установлена:
- в ЕГРН на 01.01.2014;
- в ЕГРН после 01.01.2014, при условии, что ГКО проводилась в данном регионе впервые;
- в результате переоценки, причем ее значение оказалось ниже того, что было определено на 01.01.2014.
Таким образом, если по результатам ГКО стоимость растет, ее нельзя вносить в ЕГРН как действительную. Изменение КС по результатам ГКО допустимо только в меньшую сторону. Она также может измениться, если собственник или иное заинтересованное лицо оспорило КС.
Изменение КС в том числе в большую сторону допускается, если:
- был изменен вид разрешенного использования земли;
- объект поменял целевое назначение;
- увеличилась площадь объекта;
- изменились иные технические и количественные параметры.
Если собственник не знает, почему увеличилась кадастровая стоимость квартиры, стоит обратиться в регистрационные органы.
На что повлияет увеличение КС
В соответствии со ст. 18 ФЗ № 237, КС применяется исключительно в целях, установленных законодательством, в частности, для налогообложения. КС служит основанием для расчета налогов на те или иные объекты.
Учитывая это, повышение кадастровой стоимости недвижимости приведет к увеличению суммы:
- налога на недвижимость (имущество физлиц) и на землю;
- подоходного налога при продаже квартиры или иной недвижимости;
- госпошлины за осуществление нотариальных действий, например, при оформлении дарственной или вступлении в наследство и так далее.
Повышение земельного налога в 2019 году
В соответствии с гл. 31 НК, земельный налог это один из видов имущественного сбора, база по которому определяется с учетом КС. Соответственно, если в результате смены разрешенного использования или категории земель выросла кадастровая стоимость, повысится и сумма налога.
Изменения, произошедшие в текущем налоговом периоде, применяются только со следующего периода.
Обращаем внимание, что, согласно ст. 394 НК, земельный налог не может превышать:
- 0,3% для земель сельхозназначения, жилфонда, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества;
- 1,5% для остальных земель.
Конкретные ставки устанавливаются нормативными актами муниципальных образований, поэтому в каждом населенном пункте они могут отличаться. Чтобы повысить поток налоговых средств, местные власти прибегают к повышению ставок. Узнать актуальные цифры для конкретного муниципального образования можно на сайте ФНС.
Расчет несложно произвести с помощью налогового калькулятора.
Изменение налога на коммерческую недвижимость
Недвижимое имущество юрлиц облагается налогом на имущество организаций в соответствии с гл. 30 НК. Налог является региональным, следовательно, ставки определяются нормативными актами субъектов, но не могут превышать 2,2%.
Согласно ст. 378.2 НК, в отношении отдельных видов недвижимости налоговой базой также считается КС. В частности, это касается:
- административно-деловых и торговых центров и помещений в них;
- нежилых помещений под офисы, торговые объекты, заведения общепита и бытового обслуживания;
- жилых домов и помещений, не размещенных на балансе в качестве основных средств.
Если их КС изменится, будет пересмотрена и сумма налога.
Кто определяет кадастровую стоимость
Хотя решение о проведении ГКО принимают региональные власти, они сами не занимаются оценкой. В соответствии со ст. 6 ФЗ № 237, оценочные мероприятия поручаются специально созданным бюджетным организациям, специализирующимся на ГКО.
Однако в большинстве регионов таких организаций пока нет. Более того, согласно п. 2 ст. 24 ФЗ № 237, до 2020 года действует переходной период, в течение которого ГКО может проводиться в соответствии с ФЗ № 135.
Как следует из ст. 24.14 ФЗ № 135, для проведения ГКО могут на конкурсной основе привлекаться частные оценщики и экспертные оценочные организации.
Таким образом, до 2020 года кадастровую оценку будут при необходимости проводить частные оценщики, а затем эти функции перейдут к специально созданным бюджетным структурам.
Основания для пересмотра КС
В связи с тем, что кадастровая оценка проводится методами массового оценивания, специалисты лишь частично учитывают индивидуальные особенности каждого объекта. Это сильно снижает объективность результатов ГКО и нередко значительно завышает итоговую КС.
Как следствие, существенно повышается и сумма подлежащего уплате имущественного налога. Поскольку это затрагивает права и интересы собственников, согласно ст. 22 ФЗ № 237, результаты ГКО можно оспорить.
В соответствии со ст. 248 КАС, пересмотр кадастровой стоимости дома или иного объекта недвижимости возможен по двум основаниям:
- Недостоверность данных, использованных при проведении ГКО: указание неправильной площади или вида разрешенного использования.
- Определение объективной рыночной стоимости по результатам независимой оценки другого специалиста.
У заинтересованного лица есть два пути оспаривания: через специальную комиссию при Росреестре или сразу в суде.
Процедура уменьшения КС разных объектов недвижимости
Если КС завышена, ее уменьшение возможно в порядке обжалования. Независимо от типа объекта и правомочий заинтересованного лица процедура оспаривания всегда одинакова. Она состоит из следующих этапов:
- Определение КС. Этот параметр, если он определен по результатам ГКО, содержится в ЕГРН. Узнать КС можно, например, используя:
- Фонд данных государственной оценки;
- Публичную кадастровую карту;
- справочный онлайн-сервис Росреестра;
- «Электронный запрос сведений из ЕГРН.
- Проведение экспертизы. Граждане не могут сами определить, завышена ли КС и не вкрались ли при ее определении ошибки. Для этого нужно обратиться к частным оценщикам, которые проведут собственную экспертизу или определят рыночную стоимость. Если она выше КС минимум на 10%, есть смысл оспорить результаты ГКО.
- Подача претензии в комиссию при Росреестре. Это внесудебный порядок оспаривания, поэтому заявление с пакетом документов подается в свободной форме. Заседание комиссии проводится в течение месяца с момента приема заявки. Если заявление отклоняется, можно оспорить это решение в суде.
- Подача заявления в суд. Для этого не обязательно получать решение комиссии, так как снизить кадастровую стоимость здания можно и без обращения в Росреестр. Заявителю рекомендуется участвовать в заседании. Для получения благоприятного ответа желательно заручиться отчетом авторитетного оценщика если разница между РС и КС превысит 15%, может быть назначена независимая судебная экспертиза.
- Внесение измененных сведений в ЕГРН. Если суд удовлетворит иск, он обяжет Росреестр внести в ЕГРН новые данные о КС.
В зависимости от вида недвижимости могут возникать разные причины завышения КС. Рассмотрим их подробнее.
КС квартир
Особенность рассматриваемого типа стоимости состоит в том, что она рассчитывается на основании единого удельного показателя КС для всех объектов в рамках одного кадастрового квартала, после чего перемножается на площадь каждой квартиры. При этом не учитываются индивидуальные качества конкретного жилья, например:
- наличие или отсутствие ремонта;
- аварийное состояние;
- этаж;
- состояние инженерных коммуникаций и так далее.
Все эти факторы могут значительно уменьшить цену объекта, вплоть до того, что стоимость одинаковых квартир в одном доме будет отличаться в несколько раз. А с точки зрения ГКО их цена будет одинакова.
КС жилых домов
Аналогичные претензии могут возникнуть и в случае завышения КС частного дома, ведь при ГКО не учитывается:
- год постройки и материал стен;
- наличие городской инфраструктуры;
- наличие/отсутствие утепления;
- степень износа инженерного оборудования;
- этажность;
- наличие обременений;
- обустройство прилегающей территории;
- состояние жилья, ремонт и так далее.
КС нежилых помещений
Вопрос, как уменьшить кадастровую стоимость нежилого помещения, чаще всего интересует юрлиц, частных предпринимателей и арендодателей. Обратите внимание, что ГКО обычно не учитывает:
- конструктивные особенности помещения;
- класс здания;
- целевое назначение помещения и его использование;
- состояние ремонта и так далее.
КС земельных участков
Аналогичные проблемы возникают и при ГКО земельных участков. Оценщики не принимают во внимание:
- развитость дорожной инфраструктуры вокруг участка;
- наличие на нем объектов строительства и степень их завершенности;
- состояние земель и их загрязненность;
- влияние антропогенных факторов;
- наличие вблизи вредного производства;
- наличие/отсутствие инженерных коммуникаций и прочие ценообразующие факторы.
Заключение
Кадастровая стоимость – это цена объекта недвижимости, определенная по заказу региональных властей в целях налогообложения. На ее основе рассчитывается размер имущественных налогов для граждан и юрлиц.
КС может определяться не чаще, чем раз в три года, но до 2020 года действует мораторий на ее повышение в сравнении с результатами ГКО, внесенными до 2014 года.
Поскольку ГКО проводится методами массового оценивания, КС часто завышается, что обязывает граждан платить слишком большие налоги. Однако собственник вправе оспорить КС в специальной комиссии при Росреестре либо в суде.