Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Проживание в любой стране требует оформления гражданства, так как с данным статусом у особы открываются все государственные льготы. Россия за последние годы стала очень привлекательной для переезда из иных близлежащих стран. Штамп российского подданства проставляется в свидетельстве о рождении у новорожденного ребеночка, далее уже у совершеннолетнего лица подтверждением его подданства становится паспорт. Исходя из российского законодательства, гражданин либо гражданка, что рождается на российской земле либо имеет хоть одного родителя россиянина, получает гражданство на автомате. И ей не приходится проходить никаких дополнительных процедур, что предположены по законодательству.

Переехавшие особы часто интересуются: что нужно для гражданства РФ? Здесь все отталкивается от статуса и прилагаемой документации обратившейся особы.

Подданство РФ

Получить подданство могут:

  • граждане бывшего СССР,
  • по кровному родству,
  • при заключении официального союза с подданным государства,
  • обладатели государственного языка,
  • беженцы,
  • особы, что проходили обучение в высших учебных заведениях РФ,
  • высококвалифицированные профессионалы,
  • особы, что участвуют в программе переселения.

Всеми вопросами, что касаются получения гражданства РФ, занимаются ГУВД МВД. Но документы можно подать не только туда, еще есть возможность сдать бумаги в МФЦ, что располагаются по всей Российской Федерации.

МФЦ

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Чтобы претендовать на приобретение подданства РФ, особа должна выполнить некоторые общепринятые законодательные постановления. Есть ряд условий, по которым можно оформить желанное гражданство:

  • особа обязана непрерывно проживать на территории РФ на протяжении 5 л. (отсчет необходимо вести со дня оформления ВНЖ либо РВП),
  • лицо имеет постоянный официальный доход в стране,
  • человек полностью владеет государственным языком,
  • особа берет на себя обязанности по соблюдению законов страны.

Обратите внимание! Иностранная особа получает подданство либо в общем, либо в упрощенном порядке. Разница отталкивается от оснований запроса.

Если вести отсчет от самого начала приезда в страну, то до того, как запросить подданство, лицо проходит некоторое количество промежуточных стадий:

  • приобретение миграционной карточки на границе,
  • постановка особы на учет,
  • утверждение РВП,
  • получение ВНЖ,
  • принятие подданства РФ.

Зеленый паспорт РФ для иностранных граждан

Документы для оформления гражданства по общему порядку имеют такой вид:

  • 2 заявки,
  • удостоверение личности,
  • ВНЖ (нотариально заверенный дубликат),
  • 4 цветных фото,
  • свидетельство рождения, заключения союза, рождения детей,
  • отказ от второго подданства,
  • уплата госпошлины (на 2018 год – 3 500 рублей),
  • наличие постоянного официального дохода,
  • сертификат, который удостоверяет владение русским языком,
  • бумага, подтверждающая замену личных данных (если присутствовала замена).

Оформление государственными учреждениями всех бумаг занимает около 12 месяцев, а иногда даже больше.

Одним из самым важных пунктов списка является заявление на выдачу гражданства. С недавнего времени бланки на данные заявки выпускаются в новом формате. Нужно внимательно следить за правильностью заполнения бумаги и не допускать ошибок. Еще один немаловажный фактор — это достоверность вносимой информации.

Обратите внимание! Ранее была возможность подать заявку в электронном виде, но сейчас это сделать невозможно, так как документы должны сдаваться только в бумажном виде.

Что касается сдаваемых фото, то их формат обязан быть 30×40 мм. Также человек должен быть запечатлен в анфас и обязательно без лишних вещей (очки от солнца, платок, шапка и т. д.). Но ежели особа все время носит очки, ввиду проблем со зрением, то на фото они разрешаются.

Сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка

Еще один немаловажный этап в получении подданства — это проверка знаний государственного языка. Право проводить такого рода проверки могут учреждения, что числятся в списках Министерства российского образования. Оплатить за экзамен потребуется 6 000 рублей. После теста особе выдают сертификат, который будет удостоверением того, что экзамен сдан успешно. Но если лицо наберет менее 65 баллов, то сдача будет не засчитана, тест провален. Существует также перечень людей, которые освобождены от такого экзамена. Например, если обращающаяся особа приобрела:

  • образование в СССР (до 1991 г. включительно),
  • образование в стране, но только после 1991 г.,
  • образование в ином государстве, где русский является вторым государственным.

Некоторые иностранцы могут освобождаться от такого теста:

  • особа, что имеет 1 группу по инвалидности,
  • недееспособные лица,
  • женщины, возраст которых превышает 60 л.,
  • мужчины, возраст которых превышает 65 л.

Все иные заграничные гости, которые не входят в данный список, обязаны проходить данную процедуру.

Пенсионеры

Получение гражданства по упрощенной форме

Какие документы нужны для получения СНИЛС

В данном случае обязательное время проживания в РФ не требует периода в 5 л. Сроки сокращаются в половину, а то и более. Данную привилегию могут получить такие особы:

  • ветераны ВОВ,
  • беженцы (что просят политического убежища),
  • лица, что участвуют в программе переселения сограждан,
  • носители государственного языка (русского),
  • инвесторы и владельцы фирм, что вносили государственный налог не меньше, чем 6 000 000 рублей*,
  • высококвалифицированные рабочие, проработавшие на территории РФ не менее 3 л.,
  • индивидуальные предприниматели, что работают в стране не менее 36 месяцев и имеют общий доход 10 000 000 рублей и более,
  • особы, что обучались в государстве и работали в РФ не меньше 3 л. (только те, что обучались после 2002 г.),
  • инвалиды, что имеют детей подданных РФ,
  • мигранты, что имеют недееспособных детей, которые являются резидентами РФ (только при отсутствии одного из родителей),
  • особа, что заключила официальный союз с резидентом страны (находятся в браке не менее 3 л.),
  • лица, имеющие гражданство бывшего СССР,
  • особа, что имеет хоть одного родителя россиянина.

Какие документы нужны для получения российского гражданства? Особе понадобятся:

  • паспорт,
  • прописка,
  • бумага, которая удостоверяет факт наличия постоянного официального дохода,
  • отказ от предыдущего гражданства,
  • документ, что подтверждает сдачу экзамена на знание языка,
  • чек, что свидетельствует оплату госпошлины (2 000 рублей*).

Также могут понадобиться еще некоторые бумаги, но в таком случае их перечень будет зависеть от оснований обращения особы (свидетельство о браке, доказательство родственных связей и т. д.). Для получения российского гражданства беженцу необходимо предоставить те же бумаги, что перечислены выше. Но для начала нужно доказать факт того, что особа действительно переехала из родной страны по причине политического либо религиозного гонения.

Оплата государственной пошлины

Оформляться гражданство может около 6 месяцев, а в некоторых отдельных случаях, даже меньше.

Если особа хочет получить подданство по программе переселения соотечественников, то для этого ей понадобиться собрать такой перечень документации:

  • удостоверение личности,
  • 2 заявления на подданство,
  • РВП,
  • 3 цветных фото,
  • отказ от предыдущего гражданства,
  • оплата пошлины (3 500 р.*),
  • если особа старше 14, но младше 18, то понадобится дать письменное согласие на процедуру,
  • свидетельство, что подтверждает факт участия в гос. проекте,
  • справка, которая является доказательством изменения личных данных (ежели присутствует таковой факт).

Важно! Приобрести подданство по данному проекту имеют право: граждане СССР, потомки, что жили на российской земле ранее, особы, имеющие кровных родственников россиян.

Что касается носителей русского языка, то этот статус могут приобрести особы, что законно проживают по ВНЖ на территории РФ, а также лица, прямые родственники которых некогда проживали в РФ либо бывшем СССР. Таким особам необходимо сдать такие документы:

  • 2 заявки,
  • паспорт,
  • 3 фото,
  • уплата госпошлины,
  • справка, что подтверждает факт обладателя гражданского языка,
  • бумага, что указывает на наличие постоянного дохода,
  • отказ от иного подданства,
  • свидетельство о смене личных данных (если присутствовал данный факт).

Стоит отметить, что процесс получения гражданства довольно длительный и трудный. А трудность в том, что необходимо долго просиживать в очередях и собирать нужные документы. Но, если особа имеет перед собой цель, то никакие трудности ей не помеха. Самое важное — это правильно составить заявление и собрать всю необходимую документацию. И что немаловажно, особа не должна иметь проблем с законом и нарушать конституцию РФ. Иначе, в противном случае, гражданство получить не получится.

*Цены актуальны на сентябрь 2018 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: