Любое гражданское, арбитражное или уголовное дело всегда заканчивается правом на обжалование приговора, постановления или решения, так как в процессе всегда принимают участие две стороны, и одна из них оказывается в более выгодном положении перед второй. Таким образом, возможность подачи апелляции зарождает надежду для каждого проигравшего суд лица. Совокупность мер, принимаемых в ходе судебного процесса, подача апелляций, их анализ и принятие к рассмотрению, а также вынесение по ним решения формируют процесс апелляционного производства в гражданском процессе, в обязательном порядке устанавливаемый в каждом демократическом государстве.
Что такое апелляционное производство в гражданском процессе
Апелляционное производство в общем понятии – это комплекс защитных мер, предназначенный для поддержки мнения проигравшей спор стороны относительно решения, вынесенного по завершении рассмотрения судом искового ходатайства ещё до обретения им юридической силы. Так, в гражданском производстве подлежат обжалованию следующие дела, вынесенные первой инстанцией:
- Любые семейные, гражданские и прочие споры, включая имущественные, на сумму до 50,0 тыс. руб., решаемые на участке мировых судей.
- Те же разногласия, включая имущественные претензии выше 50,0 тыс. руб., подсудные районным и областным судам.
- Все арбитражные вопросы, включая правоустанавливающие отношения между гражданами, юрлицами и государством.
Важно! Что говорить на апелляции? Данный процесс мало чем отличается от недавно завершившегося суда первой инстанции, и участникам могут быть заданы дублирующие вопросы касательно дела по существу. Каждое вынесенное судом решение не может считаться принятым к исполнению, пока не истечёт срок его обжалования, после которого все стороны считаются согласившимися с вердиктом судебного органа.
Как определяется право граждан и юрлиц на апелляцию
Исковое производство
В нашей стране законодательство трактует апелляционное право, как ещё один шанс обращения в суд той стороне дела, которая потерпела поражение в силу различных факторов, в результате чего она может удостовериться в правильности вынесенного первой инстанцией решения, обратившись в вышестоящий суд, где дело будет рассматривать не просто иное должностное лицо, а целая коллегия судей.
Однако всем обратившимся за проверкой первичной резолюции не стоит выходить в своих апелляциях за рамки текущего дела, так как его корректировки, хоть и имеют место, но только в ограниченном объёме, да и те лишь после доскональных объяснений того факта, что ранее ни в иске, ни в протоколе заседания они не заявлялись.
Право обжалования имеет тщательно выстроенную правовую структуру, которая характеризуется следующими критериями:
- Субъекты апелляционного права.
- Объекты жалобных писем со стороны проигравших процесс лиц.
- Предельно допустимые периоды подачи жалобы в зависимости от типа дела и характера его течения.
- Главное – это схема, по которой может быть поэтапно реализовано право обжалования резолюции, то есть изучение документа, выявление тезисов, не устраивающих сторону ответчика, написание ходатайства, сбор документов и представление собственных интересов в суде второй инстанции.
Важно! За время течения указанной процедуры апелляции все эти факторы должны произойти один за другим в полном объёме, после чего апелляционное право считается реализованным в полном объёме.
Субъекты права апелляционного обжалования
Исполнительное производство судебных приставов
Субъект, обладающий правом на обжалование, – это участник гражданского процесса вне зависимости от того, истец это или ответчик, в отношении которого завершилось судебное разбирательство, ещё не вступившее в исполнительную стадию, так как на него отведён срок обжалования. Таким образом, субъект апелляционного обжалования может включить механизм составления жалобы в любое время до истечения периода, предоставленного ему законом. В общем случае субъекты данного процесса подразделяются на следующих лиц:
- Истцы и ответчики, либо их законные представители, действующие по доверенности от нотариуса, ходатайствующие свои пожелания и несущие ответственность за процедуру.
- Все стороны, действующие без доверенности, но по степени родства наделённые этим правом – это дети, родители, официальные опекуны.
- Представители участников процесса, наделённые законным правом на предоставление любого вида ходатайств – прокуроры, адвокаты, присяжные заседатели, контролирующие ход рассмотрения дела на основании статьи 322 ГПК РФ.
Важно! Все прочие лица, не заявленные в судебной процедуре, но имеющие прямую заинтересованность в исходе дела, не наделены правом голоса в текущем процессе, не заявляются в протоколе и не регистрируются как участники, способные повлиять на резолюцию органа власти.
Если же рассматривать упрощённый гражданский процесс, который именуется приказным, как одна из форм общения кредитора и должника, то они не наделены правом обжалования документа, так как отмена судебного приказа происходит по иной схеме.
Сроки подачи апелляции
Исполнительное производство судебных приставов — проверить
Предел времени для подачи жалобы, как правило, наравне с прочими критериями апелляционного права регламентируется законодательством и в случае с гражданским процессом имеет следующую вариативность:
- Если дело рассматривалось мировым или федеральным судьёй в общем порядке, ни один из участников процесса не имеет права превысить срок обжалования в 15 суток с момента вынесения решения без уважительной причины.
- В случае, если решение касается возврата детей в семейных или иных спорах, срок подачи апелляции сокращается до 10 суток и считается как ускоренный неимущественный процесс.
- Когда в отношении истца проходит процесс о нарушении его прямых избирательных прав во время выборных мероприятий в городе, регионе или стране, то срок подачи ходатайства с жалобой минимален – всего 5 суток.
- Напротив, если в деле замешаны многие участники, для примера, разбирательство с обманутыми дольщиками, или сложные налоговые схемы, требующие тщательного и долгого пересчёта сумм, суд может увеличить срок обжалования решения до 20 суток.
Важно! Многие хотят досконально знать, как происходит апелляция при просрочке её подачи. Продление или восстановление упущенного периода при подаче жалобной бумаги может быть исключительно при наличии важных обстоятельств, дающих основания представителю власти на пролонгацию срока.
В какой форме подаётся жалоба, и какую информацию она содержит
Апелляция подаётся в свободной форме на стандартном листе формата А4 книжной ориентации, причём оформление её может идти как в электронном виде, так и от руки. Однако, несмотря на то, что законом не предусмотрены какие-то особые регламенты по написанию документа, он должен быть выдержан в деловом стиле, написан сухим языком и содержать в кратком изложении всю исчерпывающую информацию по делу. Бланк документа можно найти онлайн на многих ресурсах, например, по ссылке. В тексте бумаги должны присутствовать следующие сведения:
- Шапка документа, содержащая сведения о судебном органе и о каждом участнике процесса, который был недавно завершён. Здесь сразу стоит заметить, что хоть процедура и будет рассматриваться в апелляционном суде, документ изначально подаётся именно в тот департамент властной структуры, который принял решение по делу. Многие спрашивают, обязательно ли присутствовать на апелляции в суде? В случае, если гражданин нанял хорошего адвоката, он решит все вопросы за заявителя самостоятельно.
- Заглавие документа – апелляционная жалоба.
- Обстоятельства дела, на основании рассмотрения которого был вынесен вердикт, оспариваемый в настоящее время в суде второй инстанции. Всех подробностей указывать не стоит, но понимание прошедшей процедуры, основные факты и обстоятельства, включая вынесенное решение, донести до должностных лиц всё-таки нужно.
- Указать на ошибки, неточности и несоответствия обстоятельствам, рассмотренных в суде и указанных в оспариваемой резолюции. В данном случае необходима консультация юриста, так как каждый довод должен иметь твёрдую почву, то есть быть основанным на каком-либо процессуальном кодексе, регулирующем взаимоотношения граждан.
- Главное предложение, дающее основание для проведения проверки, – это «прошу отменить (или пересмотреть) резолюцию суда в части пунктов (указать их в списке, доступном для прочтения и понимания), и вынести новое решение в отношении рассмотренного в первой инстанции дела».
- При необходимости вовлечения в дело незаявленных ранее свидетелей и приложения неуказанных в протоколе документов, необходимо их перечислить и дать объяснение, по какой причине они не фигурировали там ранее.
- В конце документа необходимо указать весь список прилагаемых документов, которые требуются для подтверждения правоты заявителя.
- В самом низу бумаги указывается число и личная подпись заявителя.
Важно! В строгом соответствии с приведённой описью к ходатайству прикладывается заранее подготовленный пакет документов, а также квитанция об оплате обязательного взыскания на рассмотрение бумаги апелляционным судом, после чего она подаётся в канцелярию ведомства либо пересылается с помощью почты по тому же адресу. В случае же с уголовными делами, согласно УПК РФ, ходатайство составляется по аналогичной форме с изменением формулировок и фактов, подтверждающих невиновность или обосновывающих смягчение приговора в адрес осуждённого.
В каком порядке подаётся апелляция
Как проходит апелляция в суде второй инстанции? Апелляционная жалоба в случае корректного её составления получает следующий ход до начала её рассмотрения:
- Подача бумаги и пакета документов в канцелярию судебного органа.
- Проверка и возврат без приёмки в случае наличия ошибок или неполного пакета сопроводительной документации. В данном случае заявитель должен в срочном порядке устранить недочёты и подать документы повторно, так как срок на исправление никто продлевать не будет.
- Рассылка копии документа всем участникам процесса.
- Получение возражений на апелляцию от оппонентов заявителя, которые также учитываются судом на правах отзыва о представленном документе.
- Назначение слушания апелляционного суда.
- Проведение разбирательства с привлечением всех участников процесса, в том числе и новых лиц.
- Вынесение вердикта по делу с дальнейшим изменением первичного судебного решения.
Важно! Вариантов результата рассмотрения жалобного производства в суде в апелляционной инстанции может быть не так много, и все они представлены ниже в перечне:
- Оставление жалобы без анализа и вступление первичного судебного решения в законную силу.
- Удовлетворение апелляции с последующей корректировкой резолюции по делу в части определённых её пунктов.
- Направление дела на пересмотр, вплоть до назначения нового судебного заседания.
Все перечисленные выше критерии означают закрытие апелляционного производства с утверждением или опровержением судебного решения, вынесенного на основании первичного процесса.
Закрытие апелляционной процедуры
Как проводится апелляция после завершения производства? Прекращение апелляционного производства – это комплекс судебных процессов, предполагающих окончание рассмотрения дела в целом. Какие-то пересмотры фактов в резолюции после наступления этого момента невозможны, за исключением кассационной жалобы и обращения в Конституционный суд. Однако подобные инстанции уже не занимаются рассмотрением дела в общем порядке, так как их интересует лишь законность действия судебной инстанции первого и второго порядков.
Как вести себя на апелляции? Процесс завершения судопроизводства означает следующие факты:
- Истец и ответчик по делу определены, каждый из них фигурирует в решении суда с полным или частичным удовлетворением либо опровержением искового ходатайства.
- По итогам судебной резолюции оформляется исполнительный лист и возбуждается соответствующее делопроизводство.
- Дальнейшие апелляции больше не принимаются за исключением особых причин, так как срок их подачи истекает. Однако все эти особенности должны быть выражены в отдельном ходатайстве на восстановление сроков с приложенными к ним обосновывающими документами.
- При необходимости в действие вступает кассационная жалоба, основанная уже на апелляционном производстве, либо после её отклонения, гражданин делает заявление в Конституционный суд РФ, пройти который означает окончательно утвердить законность принятых судом решений в отношении текущего дела.
В завершение следует заметить, что любое производство в суде апелляционной инстанции, как правило, удовлетворяется в полном объёме достаточно редко, так как даже дела первой инстанции ведутся профессиональными юристами, и вероятность ошибок при вынесении вердикта практически исключена.
В противном случае каждое дело подвергалось бы пересмотру, а авторитет мировых или федеральных судей опустился бы до формального уровня, и никто не воспринимал бы данный орган власти всерьёз, сильно затягивая судебный процесс многочисленными жалобами, надеясь на гарантированное смягчение вердикта. Порядок проведения апелляции диктует лишь справедливое решение, основанное на фактах и свидетельских показаниях.