Картография земельных участков в 2019 году: понятие, цели, особенности

Чтобы земельный участок стал объектом собственности и мог участвовать в гражданском обороте, его следует поставить на государственный кадастровый учет. Прежде всего это касается новообразованных наделов. Учет предполагает не только возникновение права собственности, но и описание, выделение и фиксацию отличительных характеристик объекта недвижимости. Получить такие сведения позволяет картография земельных участков (КЗУ).

Картография земельных участков

Что такое КЗУ

Нельзя представить ведение какой-либо деятельности на земной поверхности без наличия информации о качественном и количественном состоянии земельных ресурсов. Если речь идет о решении землеустроительных или кадастровых задач, недостаточно иметь числовые данные, потребуется и графическое изображение местности. Получить его позволяет картографическая информация.

Согласно п. 2 ст. 3 ФЗ № 421 от 30.12.2015 «О геодезии, картографии и пространственных данных…» (далее – ФЗ № 421), картография участков – это научная, образовательная, производственная и иная деятельность, направленная на изучение, преобразование и отображение пространственных данных.

Речь идет о характеристиках земельных участков, в том числе о форме, местоположении и свойствах, включая отображение сведений с использованием системы координат. Их изучение и преобразование осуществляется в рамках картографической деятельности. В соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ № 421, в нее входит сбор и обработка пространственной информации, а также ее перенос на топографические планы и карты.

Проще говоря, КЗУ – это спектр работ по получению топографического изображения земельного участка с определением его точных границ, размеров и прочих отличительных характеристик.

Учитывая важность полученных сведений, государство строго контролирует эту деятельность. В некоторых случаях, согласно ст. 21 ФЗ № 421, она подлежит лицензированию. Подобные услуги предоставляются в частном порядке субъектами картографической деятельности, которые имеют необходимое образование, средства измерения, лицензии и прочие разрешения.

Проведение КЗУ осуществляется на платной основе в соответствии с тарифами, установленными субъектами деятельности. Такие работы включают в себя использование:

  • аэрофотосъемки;
  • космической спутниковой съемки;
  • систем GPS в полевых условиях;
  • других источников получения графической информации.

Цели проведения картографических работ

Для осуществления любой деятельности на земельном участке нужно получить представление о земной поверхности. В этом помогают картографические сведения.

Чаще всего планово-картографическая информация требуется при землеустройстве и ведении земельного кадастра, однако можно выделить и другие цели проведения подобных работ:

  • градостроительное планирование: учет рельефа для нужд архитектуры, проведение инженерных изысканий, вычисление точных геометрических характеристик и так далее;
  • прогнозирование геологических и гидрологических процессов;
  • построение зон видимости для телекоммуникационных предприятий;
  • создание навигационных карт;
  • планирование разработки месторождений углеводородов;
  • определение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос;
  • определение границ административных единиц и населенных пунктов;
  • планирование промышленного строительства и так далее.

Итак, для осуществления любой деятельности, требующей получения уточненных сведений о конкретном участке земной поверхности, проводится КЗУ.

Планово-картографическая информация

Из чего состоят планово-картографические материалы

В соответствии со ст. 15 ФЗ № 421, планово-картографические материалы традиционно включают в себя:

  1. План. Картографический план земельного участка представляет собой горизонтальную проекцию истинных размеров участка в определенном масштабе, с указанием границ, размеров, площади и отображения других данных, которых требуют цели проведения КЗУ. Помимо прочего, на таких планах отображаются поворотные линии, инженерные коммуникации, основные дороги, постройки и так далее.
  2. Карты. Наиболее точный результат КЗУ, представляющий обобщенную информацию об изучаемых землях, отражает существенные признаки и взаимосвязи объектов на земной плоскости. В зависимости от сферы использования различают несколько видов карт:
    • почвенную,
    • землеучетную,
    • карту землепользования и так далее.

Закон выделяет топографические, специальные, тематические и иные карты и планы. Все сведения полностью или частично отображаются в общедоступном генеральном плане населенного пункта.

Хранение материалов КЗУ

Материалы проведенных картографических работ содержат информацию, которая идентифицируется как пространственные данные. Для их хранения, согласно ст. 10 ФЗ № 421, в России создаются специальные фонды пространственных данных (ФПД), в частности:

  • Федеральный ФПД. Он содержит сведения, полученные в результате картографических работ, организованных Росреестром, органами государственной власти и подведомственными им учреждениями. Это сведения о государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сети.
  • Ведомственные ФПД. Содержат данные, полученные в результате работ, организованных федеральными органами исполнительной власти.
  • ФПД обороны. Включает сведения оборонного характера, которые приравниваются к государственной тайне.
  • Региональные ФПД. Создаются по решению властей субъекта РФ и содержат пространственную информацию в отношении конкретного региона.

Учитывая технические и программные возможности все пространственные данные хранятся в электронном виде и предоставляются гражданам на платной основе. На их основе создаются государственные топографические планы и карты.

Материалы проведенных картографических работ

Публичная кадастровая карта

Яркий пример государственной картографической деятельности – карта земельных участков, стоящих на учете в ЕГРН. Это всероссийский информационный ресурс, обеспечивающий гражданам публичный цифровой доступ к графическим сведениям, содержащимся в земельном кадастре. В связи с этим его принято называть публичной кадастровой картой.

Она содержит информацию:

  • об основных характеристиках земельного участка: площади, геокоординатах, категории, праве собственности, видах разрешенного использования, кадастровой стоимости и так далее;
  • о границах территориальных зон, в пределах которых находится надел;
  • о границах конкретного кадастрового квартала;
  • о границах всех земельных участков, стоящих на учете.

Эти сведения находятся в свободном и бесплатном доступе – достаточно посетить официальный сайт ресурса, найти на карте интересующий участок, и кликнуть на него мышью.

Заключение

Картография земельных участков – это деятельность, направленная на изучение пространственных данных о земле и их преобразование в графическую информацию. Картографические сведения отображаются в виде карт и планов, обеспечивающих наиболее точную пространственную проекцию земельного участка. Организация и проведение таких работ – задача государственных органов. Однако нередко заказчиками выступают и частные организации, поскольку КЗУ может стать основой для планирования любой хозяйственной деятельности на участке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам