Право беспрепятственно перемещаться по стране и выбирать для проживания любое место жительства законодательно закреплено за гражданами правительством РФ. Но у жителей страны существуют и обязанности, например, регистрация постоянного места жительства в течении 7 дней или получение временной прописки по прошествии 90 дней с момента переезда. В случае несоблюдения этих норм налагается штраф за просроченную прописку в 2019 году.
Для чего нужна прописка
После принятия Закона от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ» для желающих временно переехать в другой регион прописка заменяется регистрацией места пребывания, а постоянное проживание документально фиксируется регистрацией по месту жительства.
Временная прописка может оформляться без снятия с учета по основному адресу с выдачей соответствующего свидетельства на установленный законом срок, независимо от того, сколько жилых квартир или домов находится в собственности у гражданина, и в каких уголках страны они расположены.
Сроки регистрации
Регистрация считается выполненной несвоевременно, если в течении 7 дней гражданин не обратился лично либо посредством электронной заявки в соответствующее учреждение.
Для оформления временной прописки предоставляется более длительный срок: 90 дней. Если по прошествии этого времени у гражданина не окажется свидетельства о временной регистрации, это будет расцениваться как просроченная регистрация. В виде ответственности за это административное правонарушение предусматривается штраф.
Основанием для регистрации является:
- заявление установленного образца;
- удостоверение личности;
- правоустанавливающий документ на жилье.
Какую сумму придется заплатить за просроченную регистрацию
Штраф придется заплатить, если просроченная регистрация будет признана противоправным деянием, совершенным с умыслом. Это значит, что гражданин:
- осознавал характер своего бездействия;
- предвидел, но сознательно допускал последствия;
- относился к этому безразлично.
Размер штрафа устанавливается ст. 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях и составляет от 2 000 до 3 000 рублей.
К административной ответственности может быть привлечен только дееспособный человек, достигший совершеннолетия, то есть 16 лет (ст. 2.3. КоАП РФ). Совершеннолетними иностранцами и лицами без гражданства сумма штрафа должна быть оплачена на общих основаниях.
О совершенном административном правонарушении составляется протокол, в котором указывается дата, полная информация о нарушителе и другие сведения, необходимые для рассмотрения дела. После этого выносится постановление о привлечении к ответственности либо освобождении от уплаты штрафа.
Оплата производится в отделении любого банка, терминале самообслуживания либо через онлайн-сервис после вручения под роспись постановления об административном правонарушении с указанием, какой штраф нужно уплатить.
Законодательством Российской Федерации установлены случаи, когда гражданин может быть освобожден от ответственности, например, перерегистрация по другому адресу в том же населенном пункте.
Квитанцию об уплате штрафа нужно подать в учреждение, занимающееся учетом, вместе с пакетом документов для прописки, даже если регистрация просрочена.
Как оплатить штраф
Согласно ст. 26.2, 26.11, 29.10 КоАП РФ, для правильного решения вопроса об административном правонарушении должностное лицо всесторонне, полно и объективно исследует все обстоятельства дела и выносит мотивированное постановление.
Если не было проведено исследование доказательств, а также не выслушивались доводы привлекаемого к ответственности, который отрицает свою вину, постановление можно оспорить путем обращения с жалобой в вышестоящую инстанцию либо суд.
В постановлении о привлечении к административной ответственности указываются все данные о гражданине без прописки:
- ФИО;
- дата и место рождения;
- адрес проживания;
- пояснения ответчика, которые станут смягчающими или отягчающими обстоятельствами;
- банковские реквизиты.
Нарушитель может самостоятельно решить, где платить штраф.
Повторное нарушение
Обычно постановление об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. Но данное нарушение причисляется законодательством к длящимся, то есть возникает с момента просрочки регистрации и длится до тех пор, пока не вмешаются правоохранительные органы либо сам гражданин не исправит ситуацию.
Стоит отметить, что депортация иностранцев за данное правонарушение КоАП не предусмотрена.
Кодексом об административной ответственности регламентированы обстоятельства, которые отягчают ответственность:
- продолжение противоправного деяния, несмотря на требование его прекратить;
- повторное совершение однородного нарушения.
Что делать, если во второй раз составляется протокол? Придется оплатить штраф, а затем срочно подать заявку на временную/постоянную регистрацию через сайт Госуслуги или ГУВМ МВД либо прийти лично с заявлением и документами, чтобы подтвердить законность нахождения на территории Российской Федерации.
Предоставить нужно следующие документы:
- паспорт;
- просроченную справку о временной регистрации;
- документ, дающий право на выдачу свидетельства о временной регистрации.
Нарушителя может интересовать, сколько стоит процедура регистрации после составления протокола об административном правонарушении. Эта услуга бесплатна, а взимание какой-либо суммы считается незаконным.
Заключение
Чтобы не волноваться по поводу привлечения к административной ответственности и не платить штраф за просрочку прописки по месту жительства в 2019 году, гражданину РФ или иностранному резиденту нужно соблюдать сроки, установленные законом для регистрации по месту жительства. Также молодые родители должны позаботиться регистрации в течение месяца новорожденного ребенка, вписав его в то помещение, где зарегистрированы сами. Согласие собственника не требуется. Просрочка прописки ребенка после рождения также считается административным нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.
Регистрация по месту жительства. Обязанности граждан: Видео