Виды и ответственность за преступления против военной службы

Правоохранительная система страны защищает своих граждан, их имущественные права. Для успешного функционирования государства оно должно принимать меры, направленные на защиту порядка управления и собственной обороноспособности. В УК РФ содержится полный список преступлений, подлежащих наказанию. Чем большую опасность для общества несет преступное деяние, тем строже будет наказание за его совершение. Сгруппированные в гл.33 Кодекса преступления против военной службы посягают на обороноспособность страны, их расследование требует наличия специальных знаний и допусков к секретной информации, поэтому они подследственны следователям военной прокуратуры.

Общие характеристики преступлений

Чтобы выявить величину общественной опасности события, нужно дать определение самому понятию преступления, и отыскать в нем признаки состава, содержащего 4 грани:

  • объект;
  • субъект;
  • объективная и субъективная сторона.

Для квалификации преступлений гл.33 УК РФ, нужно выяснить, являются ли должностные преступления умышленными или неосторожными, выявить объект посягательства, и определить субъект. Невыявление даже лишь одного из признаков свидетельствует о том, что состав, предусмотренный ст.331-352 Кодекса отсутствует. Следователи военной прокуратуры расследуют совершенные военнослужащими преступления, если в числе разнородной группы был хотя бы один представитель армии, а все прочие преступники — гражданские лица.

  • Основным объектом является воинская служба, а дополнительными служат достоинство и физическая неприкосновенность военного, его жизнь, госбезопасность и сохранность госимущества.
  • Выражение объективной стороны — действие или бездействие.
  • Субъектом выступает вменяемый совершеннолетний военнослужащий.
  • Субъективная сторона определяется наличием умысла либо неосторожной виной (легкомыслие или небрежность).

Многие статьи гл.33 Кодекса предполагают ответственность за нарушенные правила, прописанные в другой нормативной документации, то есть носят бланкетный характер. Причинение вреда интересам безопасности государства наказывается, как лишением свободы, так и ограничениями по службе, или содержанием в дисциплинарной части. Наказания за некоторые преступления предусматривают выплату штрафа.

Преступления против службы

Нарушение против военной службыРазличные виды преступлений, посягающих на военную службу, сгруппированы по следующим признакам:

  • уклонение от службы (ст.337-339 и ст.332);
  • направленные против личности военного (со ст.333 по ст.336);
  • нарушающие предписания Устава и иных правил воинской службы (ст.340-345, и ст.349-352);
  • повлекшие уничтожение или повреждение армейского имущества (ст.346-348).

Все эти деяния подрывают принципы армейской жизни, и создают угрозу для госбезопасности.  Ответственность военнослужащих за преступления против службы наступает по решению суда, то есть декларированная Конституцией презумпция невиновности распространяется и на защитников Родины, нарушивших ее законы.

Неисполнение приказа

Отдача приказа — основной метод донесения до личного состава воли руководителя. Обязательность его выполнения прописана в Уставе и иных нормативных документах, регламентирующих порядок управления в армии. Неисполнение приказа ставит под сомнение принципы единоначалия, снижает дисциплину, и в конечном итоге нарушает боеспособность подразделения. Важной особенностью диспозиции ст.332 УК РФ является наличие существенного вреда, который возник в результате неисполнения приказания. Если такие последствия не наступили, то виновному будет объявлено дисциплинарное взыскание.

Сопротивление начальствующему лицу, или применение к нему насилия

Ст.333 УК РФ подразумевает наказание за сопротивление начальнику, причем законодатель оговаривает санкции за групповое противодействие, совершаемое с использованием оружия, и повлекшее причинение вреда здоровью. Чем более тяжелые последствия, тем жестче санкции. Ст.334 близка по смыслу к ст.333. Наказания за преступления, оговоренные ст.333-334, примерно одинаковы.

Неуставные отношения

Исполнение всех пунктов воинского Устава обязательно для любой категории военных. Если допущены нарушения уставных правил взаимоотношений между не подчиняющимися друг другу армейцами, их следствием стало унижение, издевательство и иные формы насилия, то в зависимости от тяжести причиненных последствий тюремный срок может достигать 10-ти лет.

Оскорбление военнослужащего

Ст.336 содержит нормы, запрещающие оскорбление сослуживцев во время исполнения обязанностей по службе. Санкции статьи одинаковы как для начальника, позволившего себе оскорбления, так и для подчиненного, не сдержавшего свои эмоции в адрес командира.

Несанкционированное оставление части

Если военнослужащий, не имея оправдательного документа, не явился в расположение после отпуска, больничного или командировки, а также опоздал, переводясь из другой части, и отсутствовал 2-10 суток, либо покинул расположение, его деяние следует квалифицировать по ст.337 Уголовного кодекса.

Дезертирство

Ст.338 определяет отсутствие на службе или выход из расположения части как метод уклонения от исполнения воинского долга. Санкции за дезертирство группой с оружием грозит 10-летним тюремным сроком. Законодатель допускает освобождение от ответственности по ст.337-338, если уход со службы осуществлен в первый раз, и он вызван стечением тяжких обстоятельств.

Уклонение по фальшивым медицинским основаниям

Получение врачебного освобождения обманным путем, симулирование заболеваний, умышленное членовредительство является преступным действием.

Правила несения спецслужбы, последствия их нарушений

Правила несения службыСт.340-344 дают определение преступлениям, нарушающим порядок несения:

  • боевых дежурств;
  • погранслужбы;
  • караула;
  • охраны правопорядка;
  • гарнизонного патрулирования.

Наказание неотвратимо, если нарушение Устава привело к тяжким последствиям. Если проступок не нанес существенного вреда, по результатам проверки будет вынесено решение о дисциплинарной ответственности.

Правила пользования имуществом

Законодатель дифференцирует порчу госимущества по халатности либо с умыслом. Наказание для контрактников или призывников, намеренно повреждающих или уничтоживших госимущество (ст.346), будет более серьезным, чем при неосторожном причинении ущерба (ст.347) либо утере имущества (ст.348). Отдельной ст.345 вынесены санкции к командиру судна, бросившего тонущий корабль, не испробовав все шансы спасения техники. Команда, сбежавшая с борта, не имея указаний капитана, подлежит уголовному наказанию.

Правила пользования оружием и боеприпасами

Армия использует оружие и предметы, представляющие повышенную опасность. В эту категорию входят боеприпасы, химсредства и прочее. Рекомендации по обслуживанию оружейных систем и хранению вредных веществ очень строги. Если несоблюдение правил привело к тяжким последствиям, виновник подлежит уголовному наказанию, причем его строгость зависит от степени тяжести ущерба, причиненного людям и технике.

Нарушения правил безопасности

Несоблюдение ПДД и несвоевременное техобслуживание колесного транспорта является уголовно наказуемым деянием, если оно привело к гибели людей или травмам. Нарушение регламента боевых и тренировочных вылетов, руководство военными судами, приведшее к тяжелым последствиям, уголовно наказуемы.

Помимо указанных правонарушений в гл.33 Кодекса, военнослужащими совершаются и иные преступления. Расследовать их будут военные прокурорские следователи, чтобы сведения, несущие гостайну, не были обнародованы в процессе расследования.

Расскажите, известно ли вам о преступлениях, которые совершались в вашей части. Понесли ли виновные наказание, как осуществлялось расследование. Задавайте вопросы, комментируйте информацию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: