Когда и как можно уволиться по состоянию здоровья со службы

С течением истории современной России отношение государства к состоянию здоровья военнослужащих изменилось в лучшую сторону. По данному показателю ВС РФ сегодня более тщательно производят отбор призывников и контрактников. Увольнение военнослужащих по состоянию здоровья — жестко регламентированная процедура, которая проводится под строгим контролем.

Еще не забыты те времена, когда информацией о диагнозах, законодательно являющихся причинами комиссования из рядов армии, пытались воспользоваться для отказа выполнения гражданского долга перед государством и обществом. С другой стороны, офицеры, которые состоят на действующей службе в силовых и военных ведомствах, не желают ставить крест на карьере в качестве военнослужащих и отказываться от исполнения своих обязанностей.

Чтобы разобраться, какие заболевания могут стать причиной комиссования по закону, как производится процедура исключения из рядов ВС по медицинским показаниям, какие пособия при увольнении получают военные, и каковы последствия такого ухода со службы, следует обратиться к законодательству.

Законодательная база в вопросе о комиссации

Тема комиссования военных в законодательстве отражена в большом количестве нормативных документов.

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровьяВ перечень, с которым необходимо ознакомиться, входят правовые акты:

  • регламентирующие порядок признания военного непригодным к службе;
  • устанавливающие процедуру комиссации;
  • определяющие пособия, льготы для солдат и офицеров, исключенных из рядов армии по медицинским показаниям.

Основополагающим документом выступает общероссийский закон о защите здоровья граждан страны №323. Последние поправки к нему были сделаны в 2017 году.

Ухудшения состояния здоровья военных в качестве основания для увольнения отражены в:

51 ФЗ, определяющем порядок увольнения и гарантирующем военнослужащим проверку и защиту их здоровья не только при поступлении на службу, но и на всем ее протяжении;

1237 Указе Президента, причисляющем критерий хорошего здоровья гражданина к основным, когда кандидат может вступить в ряды ВС, назначаться на новую должность, перевестись на другое место службы или уволиться из военного ведомства.

Основным документом, регламентирующим процедуру комиссации, является 565 Постановление Правительства, устанавливающее ответственных лиц, сроки, порядок освидетельствования и последующего увольнения военнослужащих из армии по здоровью. Кроме того, следует учитывать 123 положение, на базе которого организуется военно-врачебная экспертиза.

Порядок предоставления выплат и льгот военнослужащим, направленным в запас в связи с военными травмами и ухудшением самочувствия, отражены в федеральных законах: 76, 128, 306, 142, 400, 166, 4468-1, 5, 52 и 53;

855, 142 ПП;

Дополнительно действуют положения федеральных Приказов Министерства обороны (например, 325 и 1100) и тех, которые касаются отдельных родов войск или территории прохождения службы, направленные на материальную поддержку военнослужащих, вышедших в запас.

Вышеперечисленные документы гарантируют пособия при тяжелых заболеваниях и увечьях по программам страхования личного состава и иным военным выплатам. Кроме того, если военнослужащий в результате ухудшения состояния скончался, выплаты, пособия и льготы гарантируются его семье.

Условия для увольнения по состоянию здоровья

Важным критерием при увольнении с военной службы выступает годность к ней на любом этапе.

Медицинские проверки осуществляются:

  • в обязательном порядке перед призывом и заключением контракта;
  • на регулярных осмотрах в период службы, подтверждают результаты предыдущих обследований;
  • в случае необходимости при появлении увечий и травм, независимо от того, получены они во время боевых действий, в условиях несения службы или при иных обстоятельствах;
  • при обращении в случае заболевания;
  • при ухудшении здоровья бойца, связанном с развитием болезни или активным проявлением хронических состояний.

По результатам обследования военнослужащему устанавливается категория (Положение 123 о ВВК), дающая право на прохождение службы или на ее прекращение.

Категории, установленные законодательно:

  • А: здоровье военного хорошее, препятствий для работы нет;
  • Б: существуют небольшие проблемы со здоровьем, служить можно, но в определенных условиях;
  • В: ограничена годность бойца к службе;
  • Г: возможность служить временно ограничена;
  • Д: продолжать военную службу нельзя.

Уволиться из рядов вооруженных сил при категории А на основании состояния здоровья невозможно. Последняя категория, назначенная военнослужащему, указывает на его немедленное увольнение из ВС РФ.

Важно! Военнослужащие, имеющие медицинские статусы Б, В и Г, по собственному желанию могут быть комиссованы из армии при определенных условиях.

На присвоение статуса могут повлиять как травмы, так и болезни. Главное условие комиссования — невозможность продолжать службу в текущем состоянии здоровья.

Много вопросов вызывает перечень болезней, применяющийся для увольнения. Между тем, все заболевания, которые могут стать поводом для прекращения службы, утверждены законодательно. Информация о том, при каких болезнях увольняют из армии, содержится в их расписании. Документ является приложением к 127 положению о ВВК.

Список болезней разделен на категории, включающие заболевания:

  • инфекционного и паразитарного характера;
  • полученные в результате появления новообразований;
  • связанные с нарушениями в иммунной и кроветворной системах;
  • пищеварительных органов и нарушения обменных процессов;
  • психоневрологического характера;
  • органов зрения и слуха;
  • связанные с дыхательной системой;
  • кожных покровов;
  • мышц и костей;
  • мочеполовых органов;
  • сопутствующие беременности и родам.

Кроме того, расписание включает последствия от внешнего воздействия, например отравлений, операционных вмешательств, травм и так далее.

Каждая из категорий может являться причиной отстранения от службы на время или навсегда, если:

  • врачи определят высокую степень повреждения организма;
  • военный регулярно страдает обострениями заболевания;
  • выявленное хроническое заболевание требует периодического лечения, его необходимо проходить более 3-х раз в год;
  • военный вынужден находиться на больничном более 4-х месяцев в году.

Например, при обнаружении гастрита фиксируются незначительные или умеренные нарушения здоровья, поэтому максимально можно получить категорию В. Такая же категория устанавливается, если у бойца выявлена язва желудка в начальной стадии. Однако, если наличие язвы вызвало тяжелые осложнения, либо после резекции нарушена работа ЖКТ, ВВК признает военного негодным к дальнейшей службе, и его комиссуют. Такой принцип касается заболеваний всех систем организма от псориаза до варикоза.

В отношении воспалительных процессов, например, при пневмонии чаще всего устанавливается категория Г, в результате чего военнослужащего не комиссуют, а отправляют на лечение с предоставлением отпуска.

Решение об увольнении бойца может быть принято ВВК, если:

  • не удается добиться результата в эффективности лечения;
  • на фоне основного заболевания разовьются осложнения;
  • воспаления легких после выздоровления возникают у военнослужащего повторно и неоднократно.

Частые проявления болезни могут стать причиной комиссации. Например, если у военного более 2-х раз за год происходят обострения гайморита, тогда он станет претендентом на увольнение.

Травма у военнослужащего

Исключение из рядов армии грозит и тем гражданам, которые в связи с хронической формой заболевания должны проходить лечение в стационаре. Например, при хроническом простатите пациент обязан лечиться минимум трижды в год. Это является поводом для комиссации.

После того, как военный получил травму, могут развиться заболевания костей и мышц. Причиной комиссации могут стать повреждения челюсти, переломы черепа с наличием в костях инородных тел, переломы позвоночника и иных костей, если имеется сильная деформация, нарушающая жизненно важные функции.

Кроме того, в период службы у бойца могут обостриться существующие заболевания. Например, если степень сколиоза достигает 4, или происходит искривление позвоночника при остеохондропатическом кифозе до 70°, военнослужащего должны признать непригодным к службе. Критические показатели у военных с гипертонией или заболеваниями сердца — прямой путь к комиссации.

Бойцов, если у них выявлены тяжелые инфекционные заболевания, при наличии которых законодательством предусмотрено установление инвалидности (например, туберкулез), сначала отправляют на лечение, затем комиссуют. Более того, если заболевание военнослужащий приобрел в период службы, он имеет право на военное пособие.

Как уволиться по состоянию здоровья

Когда прохождению службы начинают препятствовать проблемы со здоровьем, военный имеет возможность заявить о своем решении прекратить ее. В отличие от гражданских специальностей одного желания сотруднику военного ведомства может быть недостаточно, особенно если это солдат, проходящий срочную службу. Необходимо обосновать увольнение, доказав, что дальнейшее исполнение обязанностей невозможно по состоянию здоровья.

Комиссация, связанная с травмой или заболеванием, отличается от увольнения с воинской службы по иным основаниям.

Процедура комиссования:

  1. Практически в 90% случаев она происходит после проведения обследования и лечения в госпитале не менее месяца, в результате чего военная комиссия коллегиально принимает решение о возможности дальнейшей работы военнослужащего с учетом его диагноза.
  2. Имея на руках такое заключение, военнослужащему следует подать рапорт об увольнении, приложив к нему результаты оценки ВВК.
  3. Изучив заявление, командир части должен встретиться с рапортующим.

Читайте о правилах составления рапорта здесь.

В обязанности командира входит:

  • предложение вариантов несения службы (если это возможно);
  • издание приказа о переводе военнослужащего или исключения его из личного состава по результатам беседы;
  • заполнение документов, включая трудовую книжку, где должны быть указаны основания увольнения;
  • направление личного дела и иных документов по месту жительства уволенного.

Раппорт занимает в порядке увольнения ключевую роль, поэтому составить его следует грамотно.

Необходимо указать в содержании документа:

  • ФИО, должность и звание обратившегося;
  • реквизиты контракта (номер и день составления);
  • ухудшение состояния как основание для подачи раппорта;
  • законодательные акты, где прописана возможность увольнения по существующим основаниям;
  • перечень подтверждающих документов.

Кроме того, в заявлении указываются имеющиеся у военнослужащего документы на жилое помещение, в котором он проживает в период службы.

Этапы комиссации

Основные трудности при увольнении из ВС РФ по состоянию здоровья возникают у тех, кто желает прекратить службу досрочно.

На бумаге процесс комиссации достаточно прост, и состоит из нескольких этапов.

Этапы увольнения:

  1. Обследование армейца в военном госпитале.
  2. Получение результатов комиссии военно-врачебной экспертизы.
  3. При необходимости проведение процедуры утверждения заключения ВВК, сделанного в медучреждении и проходящего в штатной ВВК.
  4. Аннулирование бойца из списков личного состава воинской части.

Однако на деле все оказывается не так просто, и зачастую приходится по несколько месяцев ждать возвращения домой.

Сроки увольнения при комиссации

Период комиссования из армии по болезни складывается из установленных для каждого военного сроков.Военная комиссия

  1. Минимальное время нахождения в госпитале при досрочном увольнении составляет месяц.
  2. Если утверждение результатов медэкспертизы не требуется, то заключение выдается военнослужащему на руки в день проведения освидетельствования. Если заключение направляется напрямую в часть, то срок его передачи ограничен 5-ю днями.
  3. При необходимости дополнительного утверждения срок растянется. При этом:
    • период, законодательно отведенный на утверждение результатов обследования в штатных ВВК, не оговаривается;
    • после утверждения на передачу результатов в часть (на руки военному или в пункт его призыва) отводится 2-е суток.
  4. С того момента, как командир части получит заключение ВВК по бойцу, до дня комиссации должно пройти не больше месяца.

Отсутствие четких временных рамок на третьем этапе приводит к тому, что процесс увольнения может сильно затягиваться.

Как показывает практика, с момента заключения комиссии о непригодности военного к службе проходит не менее месяца (а чаще 2-х) до его возвращения домой. Если процесс затягивается, имеет смысл обратиться к командиру повторно и выяснить, на каком из этапов произошел «сбой», и с чем он связан.

В зависимости от результата можно оформить жалобу:

  • на имя командира части;
  • на имя начальника военного госпиталя;
  • или написать в военную прокуратуру.

В последнем случае претензия направляется в прокуратуру, которая ответственна за территорию по месту расположения части.

Компенсации при комиссации военнослужащего

Тем, кто уволен из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья, законом полагаются льготы и компенсации.

Их количество и размер зависят от:

  • присвоения бойцу инвалидности и ее группы;
  • количества отработанных в военном ведомстве лет;
  • занимаемой должности и звания;
  • статуса уволившегося (срочник, ветеран, военный пенсионер и так далее);
  • наличия льгот и субсидий, не реализованных в период службы.

Таблица выплат военнослужащим при увольнении по состоянию здоровья:

Основание Сумма в рублях Период выплат
Пособие для тех, кто прервал службу из-за военной травмы, являясь инвалидом 1 группы 14 000 ежемесячно
Пособие для тех, кто прервал службу из-за военной травмы, являясь инвалидом 2 группы 7 000 ежемесячно
Пособие для тех, кто прервал службу из-за военной травмы, являясь инвалидом 3 группы 2 800 ежемесячно
Пособие для военных, не достигших пенсионного возраста денежное довольствие на момент увольнения ежемесячно в течение года, следующего за увольнением.
Выплата при увольнении — стаж менее 20 лет оклад в двойном размере единовременно
Выплата при увольнении — стаж свыше 20 лет оклад в 7-кратном размере единовременно
Выплата призывнику оклад в двойном размере единовременно
Выплата военному, имеющему правительственные награды один дополнительный оклад единовременно
Выплата призывнику при увольнении в результате военной травмы 1 млн. единовременно
Выплата контрактнику при увольнении в результате военной травмы 2 млн. единовременно

Отдельной строкой в списке выступают страховые выплаты, если выявленное заболевание или травма входят в перечень оснований оплаты по полису. Сумма может доходить до 200 000 рублей.

Кроме дополнительных выплат и назначенных пособий с военнослужащим производят полный расчет, куда входит:

  • выдача денежного довольствия за последний отработанный месяц, включая надбавки за должность и звание;
  • оплата неиспользованного отпуска;
  • расчет согласно представленному больничному;
  • премии и иные виды поощрений, если положены.

У воинской части также не должно остаться задолженности перед уволившимся по вещевым и продовольственным обязательствам.

После увольнения военному положен ряд льгот.

Компенсации и бесплатные услуги предоставляются в сферах:

  • медицинского обслуживания;
  • санаторно-курортного лечения;
  • проезда на транспорте.

Отдельные категории граждан получают право на субсидии в сфере ЖКХ. С увольнением не пропадает обязанность Минобороны по обеспечению военнослужащего жильем, если срок его службы превысил 10 лет.

Можно ли оформить пенсии при увольнении по состоянию здоровья

Пенсия военнослужащим, уволенным по состоянию здоровья, назначается в двух случаях:

  1. Достижение выслуги лет или пенсионного возраста.Пенсионное удостоверение военнослужащего
  2. Пенсия военнослужащим, для кого медико-социальная экспертиза установила инвалидность.

Основанием для начисления военной пенсии является подсчет стажа службы, а размер определяет оклад, звание, должность и надбавки за каждый год работы после установленного предельного срока.

Военная пенсия предоставляется после увольнения, если:

  • стаж службы составляет 20 лет;
  • увольнение произошло в 45 лет и позже, общий стаж работы равен 25-ти годам, при этом службе отдано 12,5 из них.

Пенсия по инвалидности назначается на основании заключения МСЭ. Расчет суммы зависит от установленной группы.

Важно учесть, что право на пенсию имеют не только те, кто получил инвалидность в период службы, но и те, у кого заболевание или военная травма проявились после увольнения из рядов ВС.

Если военнослужащий вправе получать и военную пенсию, и пособие по инвалидности, он может выбрать ту выплату, которая кажется ему более выгодной. Получать обе по закону нельзя.

Последствия комиссации

Критичных последствий для комиссованного на гражданском поприще не возникает.

Государство обеспечивает условия для последующего трудоустройства уволившихся военных:

  • до многих гражданских специальностей могут быть допущены работники, имеющие хронические заболевания и даже инвалиды 2 и 3 группы;
  • военная служба при подсчете трудового стажа учитывается;
  • военные пенсионеры имеют преимущественные права при приеме на работу, обучении и в случае сокращения штата.

Это, конечно, не касается тех ситуаций, когда после службы военный стал инвалидом и не может заниматься трудовой деятельностью.

Прервав службу из-за ухудшения здоровья, военнослужащий продолжает пользоваться всеми привилегиями, которые имеются у военных, уволившихся по иным основаниям.

Если у вас остались вопросы о порядке увольнения из армии по состоянию здоровья, или вы столкнулись с нарушениями работы врачей госпиталя, ВВК, командира части, оставьте свои комментарии к статье. Ваш опыт может пригодиться военнослужащим, которым процедура увольнения по данному основанию только предстоит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector