Что входит в котловое довольствие военнослужащих

Продовольственная служба должна обеспечивать личный состав продуктами питания хорошего качества и в бесперебойном режиме. На объектах установлен контроль над соблюдением всех принятых норм и состоянием здоровья работающих здесь лиц.

Еда для служащих должна быть качественной, подаваться в соответствующем количестве, распределяться в течение дня согласно потребностям организма для нормального функционирования. Это обеспечивает необходимый уровень боеспособности офицера и солдата.

Питание является общественным, а снабжение осуществляется в централизованном порядке. Пайки на службе различаются следующих видов:

  • котлового довольствия, то есть предназначенные для горячей пищи, как в стационарных, так и в полевых условиях;
  • сухие — комплектуются консервами и концентратами, применяются тогда, когда горячая еда исключена;
  • дополнительные — вводятся для служащих ВДВ при нахождении в высокогорных местностях, экипажей самолетов (турбовинтовых, турбореактивных и реактивных), водолазов и других специалистов; они служат компенсацией при неблагоприятных условиях труда и снятии с котлового довольствия.

О том, как писать рапорт на котловое довольствие, либо его компенсацию, читайте в нашем материале.

Пайки котлового довольствия

Данное питание должно полностью компенсировать затраты энергии. Согласно многочисленным исследованиям, военные специалисты растрачивают порядка 3500-4500 килокалорий в сутки. На этом показателе основываются пайки в армии.

Котловое довольствие в армииВ условиях боевой обстановки исследования еще не проводились, но считается, что энергетические затраты в этот период составляют порядка 5700 килокалорий. Причем установлено, что служащий может сохранять боевую способность и при существенном их дефиците до 2500 килокалорий, однако, при этом должно быть обеспечено достаточное водоснабжение.

Котловое довольствие выдается 3 раза в сутки на:

  • завтрак;
  • обед;
  • ужин.

Чай предоставляется утром и вечером. Завтракают солдаты и офицеры до занятий, обедают после основных тренировок, а ужинают за 2-3 часа до сна. Между приемами пищи не должно проходить более 7-ми часов. Конкретное время утверждает командир ВЧ. При этом распределение калорий осуществляется следующим образом:

  • на завтрак потребляют до 30-35%;
  • на обед — от 40 до 45%;
  • на ужин — от 20 до 30%.

Питание в полевых условиях должно распределяться таким же образом, как и в стационарных, но его организация имеет целый ряд особенностей. Так, в отличие от одной столовой развертываются полевые кухни, где пища готовится по отдельности. Питание распределяется по подразделениям или отдельным группам, а в ряде случаев получать его продуктами могут и индивидуально.

Должностные лица

Командиры должны заботиться о здоровье подчиненных, его сохранении и укреплении, необходимом обеспечении. О питании заботится заместитель командира по политчасти, а замкомандира по тылу организовывает добротное питание личного состава, так же как и обеспечивает доведение продовольствия до всех проходящих военную службу по призыву (и в ряде случае по контракту). Начальник продовольственного снабжения руководит работой пекарни, склада, кухни, столовой и подсобного хозяйства. Главный медслужбы участвует в разработке питания, контролирует его организацию, качество и санитарное состояние служб.

Мероприятия по контролю

Основные цели в этом плане направлены на то, чтобы гарантировать качественное питание, являющееся адекватным условиям труда служащих, при этом осуществляется гигиенический и эпидемиологический контроль. В первом случае врач участвует в процессе постановки режима питания, выборе продуктов, наблюдает за должной транспортировкой, санитарным состоянием предприятий, качеством продуктов и так далее. Во втором случае меры направлены на предупреждение пищевых отравлений, тогда осуществляется медицинский контроль над работниками кухни и складов, в столовой и других предприятиях, имеющих отношение к питанию служащих.

Пища готовится после раскладки продуктов. Данная процедура позволяет правильно распределить еду на каждого человека в сутки. Обычно она составляется на неделю начальником снабжения продовольствием, а также врачом. Документ подписывается замом по тылу и начальником медицинской службы, утверждается командиром ВЧ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам