После кончины родственника встает вопрос о разделе его имущества между младшими наследниками, внуками, дядями и тетями. Получение материальных благ – это право, но не обязанность родни усопшего. Но если не знать основы законодательства в данной сфере, а именно – механизм получения квартиры, сроки и порядок вступления в свое наследство, то высока вероятность остаться ни с чем. Дело в том, что имущество, на которое наследник не предъявит свои права в установленные сроки, признается выморочным и передается в собственность государства.
Наследство – что это такое
Перед тем как начать разбирать вопросы приобретения имущества покойного родственника, необходимо понять, что означает понятие «наследство» Для этого не нужно читать массу рефератов, курсовых и законодательных актов, достаточно усвоить основные моменты, изложенные ниже.
Терминология раскрывается в ст. 1112 ГК РФ, согласно которой под наследством подразумеваются все материальные ценности, которые принадлежали усопшему на правах собственности, в том числе все его долги и неисполненные обязательства. Нематериальные права, такие как право на авторства произведения, наследникам не переходят ни при каких обстоятельствах.
Как вступить в права наследства
Вступление в наследство после смерти без завещания
Ключевым условием получения материальных ценностей по наследству – наличие родственных связей с усопшим человеком. При этом, согласно нормам законодательства, действует так называемая «очередность» приобретения оформления наследства. Всего в наследственном праве существует несколько очередей в зависимости от расположения на ветви геологического древа того или иного родственника.
Так, например, первые три очереди включают:
- I – мама, папа, сын, дочка,
- II – бабка, дед, сестры и братья,
- III – сестра и братья отца или матери усопшего, его двоюродные сестры и братья.
Наследство младшим детям и старшим выдается на общих основаниях: критерий «старшинства» в данном случае не играет роли, его устанавливать не нужно. Временно имущество несовершеннолетних до достижения ими совершеннолетия может быть передано в пользу их законных опекунов по решению суда.
Обратите внимание! Законные права приобретения материальных ценностей в приоритете имеют, помимо биологической родни, также лица, которые могли относиться к его родне в силу особенностей своего здоровья, так как пребывали на иждивении покойного. Это может значить только одно: они вступят в наследство наравне с законными родственниками покойного.
При определении как вступить в наследство измеряются суммы причитающихся каждому родственнику долей в имущественной массе умершего, учитываются следующие нюансы:
- деньги в равноценных долях получают «члены» приоритетной очереди – такие лица имеют совершенно одинаковые права на наследство,
- в случае, если на одной ступени несколько человек – суммы будут разделены поровну,
- в обстоятельствах, когда имеется только один наследник на одной ступени – он получит все, что принадлежало ранее усопшему,
- наследники следующей очередности могут заявить права на приобретение части недвижимости и машин мертвого родственника, если иные заявители подпишут у нотариуса официальный документ, подтверждающий отказ от своих прав, а также если вышеуказанные лица не явятся к нотариусу с заявкой на наследство в определенных на законодательном уровне лимитах времени,
- вышеуказанная очередность распространяется абсолютно на всю родню наследодателя.
Процесс получения наследства зависит от:
- наличия завещания – в данном случае материальные блага переходят в пользу лиц, указанных в нотариально заверенном документе. Наличие ошибок, которые коренным образом не нарушают и не искажают «последнюю волю» усопшего, не будут признаны судом как основания для признания документа недействительным.
- отсутствия завещательной бумаги – в данном случае перераспределение денежных и материальных благ будет происходить в установленном законом порядке, то есть по приоритету родства.
Сроки приобретения прав наследника
Вступление в наследство после смерти
В 2018 году по общему правилу при несоставлении завещания максимальные сроки обращения к специалисту для документального заверения наследства составляют 6 месяцев. По окончании данного срока, если родня не предъявит свои права вовремя, ценности будут признаны «выморочными» и переданы в собственность страны.
Важно! Если сроки упущены, есть шанс получить блага и по их истечении, но только в судебном порядке. Для этого необходимо будет составить исковое заявление, в котором обязательно указываются обстоятельства, которые поспособствовали неявки заявителя в срок.
Уважительными причинами признаются:
- отказ от наследства представителями приоритетной очереди,
- наличие веских оснований, таких как отсутствие в стране, прохождение военной службы, тяжелая болезнь и т. д.
При этом суд может продлить права наследования на полгода для родственников 1-й ветви и на 3 месяца для остальных родственников погибшего.
Если наследство переходит новым собственникам по завещанию, то срок упустить не удастся: нотариус сам известит всех лиц, указанных в официальном документе, и уведомит их о причитающихся долях в имуществе. Делать уведомление – в рамках его компетенции, и за просрочку уведомления будет нести ответственность именно нотариус.
Порядок вступления в наследство
Вступление в наследство после смерти после 6 месяцев
Чтобы правильно пройти процедуру принятия имущества завещателя, необходимо позаботиться о сборе документации.
Если описать краткий механизм сбора документов, то он включает в себя следующие этапы:
- Обращение в ЗАГС. В данном ведомстве, которое расположено по месту жительства покойного, необходимо будет приобрести бумагу о смерти. Оно пишется на основании документов, которые выдаются на покойника сотрудниками больницы, в стенах которой происходило освидетельствование смерти.
- Созвониться со всеми своими родственниками, которые по закону являются наследниками той же очередности, что и заявитель. Решить с ними все нюансы, уточнить, все ли претендуют на наследство: получить отказ от тех, кто решил его не получать. Оформлен отказ должен быть в письменной форме.
- Приступить к сбору документов о недвижимости. Это могут быть домовая книга, выписка ЕГРН, договор купли-продажи квартиры и дарения – все зависит от индивидуальной ситуации. Если документы найти в квартире покойного не удалось, необходимо отправить запрос в соответствующую инстанцию – в Росреестр. Ранее документация запрашивалась в БТИ, но изменение полномочий произошло в начале 2015 г. В данное ведомство необходимо будет предоставить правоустанавливающий документ – паспорт, документ, который свидетельствует о родственных связях с умершим родственником – документ о рождении, женитьбе и т. д., а также документ о смерти. Данное ведомство выдаст выписку ЕГРН, которую необходимо будет прикрепить к пакету документов нотариуса.
- Обратиться в нотариальную контору. Предоставить специалисту пакет документов, а также специальную бумагу на получение права наследования, которое оформляется у нотариуса по его форме. Специалист уже при первом рассмотрении документов сможет дать свой ответ по поводу того, имеет ли человек право на имущество покойного или не имеет.
- В случае, если нотариус дал добро на проведение процедуры вступления в наследство, необходимо будет оплатить госпошлину и услуги по оформлению подтверждающей документации, и ожидать ответа.
- В случае, если нотариус нашел существенные ошибки в документации – рекомендуется обратиться к юристу и с исковым заявлением на восстановление наследственных прав в суд. Настоятельно не рекомендуется осуществлять данную процедуру самостоятельно, так как велика вероятность допустить существенные ошибки при составлении заявления. Кроме того, представительство в суде должен осуществлять юрист: это позволит с высокой долей вероятности выиграть дело.
Важно! Любая ошибка в документах, например, если в домовой книге указана одна фамилия, а в паспорте умершего – другая, вплоть до буквы, то нотариус не возьмется за составление документов. Большинство таких дел решается через суд.
Документы для вступления наследство
В пакет правильной сопроводительной документации входят:
- паспорт гражданина РФ,
- правоустанавливающая бумага на дом, квартиру, автомобиль,
- документ, фиксирующий момент появления на свет наследника,
- свидетельство о брачных отношениях, о разрыве таких отношений, о смене Ф.И.О. и т. д.,
- форма 9, в соответствии с которой устанавливается место, в котором наследодатель жил в течение долгого времени,
- завещание, оформленное должным образом в нотариальной форме,
- в случае, если наследство оформляется с привлечением представителя наследника – нотариально заверенная доверенность на осуществление им действий от имени заявителя.
Обратите внимание! Если наследодатель прописан в Казани, но жил в Москве, то по закону местом его пребывания будет признано место прописки.
Помимо вышеуказанного перечня бумаг могут потребоваться:
- письменно заверенный отказ от прав наследника,
- сведения из книги (домовой),
- документация на транспортное средство, трансмиссию и т. д., например, ПТС,
- официальное решение эксперта-оценщика, который устанавливает, сколько стоит тот или иной наследуемый объект,
- банковские документы покойника,
- документы об оценке ценных бумаг, облигаций и акций – акты по специальным формам,
- прочая документация и выписки.
Стоимость оказываемых услуг с учетом всех госпошлин составит около 1535 тыс. руб. Какой будет финальная цена услуги, зависит от региона и от привлекаемого специалиста. Дело в том, что для разных категорий граждан стоить услуга будет по-разному. Так, наследники первой очереди заплатят всего 0,3 %, но не более 100 тыс. RUB от оценочной стоимости недвижимости, а наследники прочей приоритетности – 0,6 %, но менее миллиона. При этом есть ряд граждан, которые не будут оплачивать указанные проценты, например, родственники, которые жили в одной квартире с усопшим.
Интересный факт! При делении наследства устанавливается так называемое «преимущественное право». Согласно ст. 1168 оно распространяется на те вещи, которые хоть и не находились в собственности наследника, но он ими пользовался на постоянной или временной, но длительной основе. В таком случае при разделе имущества он будет иметь на них больше прав, чем прочие претенденты.
Сложности и способы их решения
К сожалению, получение ценностей – процедура, порой, долгая и требующая достаточно много сил и нервов. Особенно это касается вопросов деления имущества без должным образом заверенного завещания, которое покойный не оставил. В России большинство людей, к сожалению, до сих пор не отличаются высокой юридической грамотностью и не оставляют перед смертью подобных документов.
Самые частые проблемы, которые возникают, когда граждане вступают в наследство:
- отсутствие договоренности с ближайшими родственниками,
- наличие существенных ошибок в завещании, документах умершего лица,
- отсутствие того или иного важного документа,
- просрочка явки для оформления прав наследования,
- отсутствие оформления имущества после оформления наследства.
Важно! При наступлении подобных ситуаций единственно верным решением станет обращение к квалифицированному специалисту. Юрист по имущественным спорам и наследственному праву даст исчерпывающие комментарии по каждому отдельному случаю, осуществит сбор всей необходимой документации и представительство в суде.
Таким образом, вступление в права наследства – дело не всегда простое. Любая ошибка может стать ударом по деньгам заявителя. Обратиться к юристу рекомендуется каждому гражданину, который не получает наследство по завещанию. Это самый лучший способ не пропустить ни одного момента в сложной процедуре оформления документов и залог успеха наследника при возникновении имущественного спора.