Все о наследстве

В соответствии с действующим законодательством, в нашей стране гражданин, наживший с течением жизни какое-либо состояние, а также имеющий в собственности движимое имущество или недвижимость, например, автомобиль, земельный участок или квартиру, имеет право передать его по наследству после ухода из жизни любому физлицу, которое он выберет в качестве выгодоприобретателя, чаще всего имеющего близкие или родственные связи с ним. Указанная процедура передачи имущества может осуществляться в соответствии с предварительно написанным документом от лица наследодателя, либо,  согласно закону, в порядке очерёдности совершения данного процесса.

Что такое наследство

Что входит в наследство? В это понятие включена совокупность материальных ценностей, а также неимущественных прав и обязательств гражданина страны, которая передаётся лицам, имеющим право на его обретение после смерти. Главный фактор данной процедуры – это наследственная масса, которую невозможно сформировать при жизни завещателя.

Оформление наследства

Обретение наследственной базы правопреемниками может осуществляться двумя основными путями, в частности:

  • После написания завещания.
  • В порядке очередности, определённой в ГК РФ.

Важно! Наследство – что это? Если умирающий гражданин хочет передать своё имущество конкретному лицу, минуя иерархию правопреемников, это можно сделать лишь через написание завещания, которое должно быть составлено во время его полной дееспособности и, разумеется, при жизни.

Законодательная база наследства

Обязательная доля в наследстве

Все наследственные права и нюансы регламентируются на законодательном уровне через свод законов в Гражданском Кодексе РФ, в котором этой процедуре посвящена целая глава, включающая в себя следующие комплексы статей:

  • Основные обстоятельства, при которых происходит обретение наследственной массы, общие определения и понятие наследства.
  • Базовые регламенты, при которых открывается процедура наследства, что этому предшествует, и какие последствия возникают после формирования этого права у выгодоприобретателей.
  • Все имеющиеся нюансы при проведении данной процедуры, а также важные тонкости, которые могут стать препятствием на пути открытия состава наследства. Кроме того, в тексте статей указывается, какие объекты собственности в состав наследства не входят, а на какие можно претендовать, а также, влияет ли прописка на наследство.

Раздел наследства

Важно! Следует отметить, что процесс вступления в права наследства, как правило, является очень сложной гражданской процедурой, неразрывно связанной с отношениями внутри семьи. Это означает, что свод законов находится в постоянной доработке и ежегодно подлежит некоторым корректировкам или добавлению в него различных статей.

Наследство по завещанию

Обязательная доля в наследстве при завещании для пенсионеров

Наследственная масса, передаваемая в соответствии с завещанием, на сегодняшний день играет приоритетную роль в передаче имущественных прав выгодоприобретателям, так как документ учитывает интересы волеизъявителя при назначении своих правопреемников. Однако, для того чтобы у иных родственников после смерти завещателя не возникло каких-то конфликтов или судопроизводств, бумага должна учитывать следующие обязательные факторы и нюансы:

  • Прежде всего – это чёткое определение круга наследников, в который могут входить не только родственники и близкие люди ушедшего из жизни гражданина. Также в нём оказываются и друзья, и сотрудники, и прочие лица, которых он хотел бы отблагодарить. Кроме того, закон не возбраняет передачу собственности завещателя абсолютно любому лицу, не имеющему никакого отношения к правопреемникам. В ряде случаев, если наследником является малолетний ребёнок, распорядитель имуществом усопшего организует охрану наследства и управление им.
  • Далее, важным фактором является точный раздел всей наследственный массы. Таким образом, чтобы размер передаваемых её долей каждому правопреемнику не вызвал разночтений или разногласий между ними, а также установление того, что входит в состав наследства.

Важно! Завещание должно быть составлено с учётом законодательства, так как в ГК РФ оговаривается ряд прав и обязанностей, которые не могут быть переданы по наследству, например, права на взыскание алиментов.

  • В ряде случаев завещатель может указать определённые условия для правопреемников, как, например, то или иное имущество должно быть передано им исключительно по достижении совершеннолетия.
  • Квартира не приватизирована, кто имеет право на наследство? В данном случае наследственная масса не будет открываться за отсутствием свидетельства о собственности.

Образец завещания

Наследство в соответствии с законом

Наследники первой очереди по закону как делится наследство

Как оформить в наследство приватизированную квартиру? Если завещание от собственника имущества отсутствует, либо оно было отменено по результатам судебных разбирательств из-за некорректного оформления, недееспособности самого завещателя или по иным причинам, все права передаются лицам, имеющим на это право в соответствии с действующим законодательством. Это означает, что, согласно ГК РФ, выделяется 8 базовых очередей преемников на обретение наследственной массы, первые из которых перечислены ниже:

  • I очередь. Самые близкие родственники, связанные между собой различными документами, например, муж или жена – сертификат о заключении брачного союза, а также потомство, информация о родственной принадлежности которого к наследодателю содержится в свидетельствах о появлении на свет.
  • II очередь. Это также близкие родственники, не входящие в категорию I. К ним относятся родители или официальные опекуны, а также братья и сёстры. Здесь следует принять во внимание, что братьям и сёстрам вовсе необязательно иметь общие корни у обоих родителей, так как неполное родство также учитывается.
  • III очередь. Сюда входят более дальние родственники, такие как дяди, тёти, двоюродные сёстры или братья, способные доказать своё родство с покойным.

Важно! Право на наследство распространяется исключительно по отдалению степени родства, однако если какая-либо категория наследников по различным причинам отсутствует, передача имущества осуществляется в пользу следующей категории.

Очерёдность наследников

Базовые сроки для обретения наследства

Период времени, за который наследник может обрести своё право на имущество покойного, оговорен в статье 1154 ГК РФ, в соответствии с которой данное право предоставляется в течение полугода с момента наступления одного из следующих событий:

  • Физическая дата кончины наследодателя, что подтверждается медицинским заключением и соответствующим свидетельством об уходе из жизни, выданным органами ЗАГС.
  • В случае, если человек пропал без вести, или точная дата наступления смерти неизвестна, то официальной датой его кончины будет являться ЧЧ.ММ.ГГГГ, указанные в решении судебной инстанции.
  • В тех же ситуациях, когда суд определяет, что датой смерти наследника будет день выпуска судебного решения.

Важно! В отдельных случаях, когда дата смерти определяется по решению суда, истец вправе самостоятельно заявить предполагаемую дату ухода из жизни в исковом ходатайстве, и в случае, если у него имеются неопровержимые доказательства, орган власти займёт его позицию.

Процедура оформления наследства в России

Для того, чтобы вступить в права наследника вне зависимости от того, имеется завещание или нет, будущий правообладатель после смерти своего родственника обязан проделать следующие шаги, в соответствии с главой 3 ГК РФ:

  • Для того, чтобы запустить процедуру наследования, правопреемник обязан явиться к нотариусу и заявить свои права на наследство, после чего он официально становится выгодоприобретателем. Однако, для того чтобы запустить процедуру наследования, он должен покрыть все имеющиеся у завещателя долги перед банками, госструктурами и частными лицами, а также, если таковые есть – перед домашними коммунальными службами.
  • Если наследник не успел появиться у нотариуса в регламентный срок, он буден обязан доказать уважительность пропуска отведённого ему периода в суде.

Отказ от наследства

  • Кроме того, законом допускается более ранняя явка к нотариусу (до открытия наследственной массы) и возможность написать заявление о твёрдых планах стать правообладателем, представив, ко всему прочему, необходимый пакет документов.
  • Как правило, нотариус перечисляет требуемый список документации, который обязаны собрать наследники, причём на эту процедуру отводятся предельно сжатые сроки с учётом длительности работы госучреждений, где их необходимо запросить.
  • Для удачного завершения процедуры наследники или нотариус должны произвести оценочную процедуру с наследственной массой, но, как правило, если имеется завещание, ориентировочная сумма имущества там уже прописана.
  • Каждый наследник в зависимости от размера доли обязан заплатить пошлину в федеральный бюджет, размер которой составляет 0,3 % от цены собственности для всех ближайших родственников, принадлежащих к кругу правообладателей 1-й и 2-й очереди (дети, родители, супруги, братья и сёстры). Все остальные выгодоприобретатели обязаны перечислить 0,6 % от оценочной стоимости передаваемого им имущества.
  • По завершении регламентных 180 дней наследник должен вновь явиться в нотариальную контору и получить ожидаемый сертификат о правах наследника.

Важно! В отдельных ситуациях, когда нотариус по каким-то причинам не может наделить наследника имущественными правами, требуется обращение в судебные органы за справедливым решением.

  • В случае, когда прочих наследников не имеется, правообладателями могут стать более далёкие родственники, однако это может произойти лишь через 90 дней после завершения базовых 180 дней, то есть общий срок составит почти 9 месяцев.
  • Когда на руках у правопреемника оказывается документ об обладании правом наследства, он имеет возможность зарегистрировать имущество на себя, причём он окажется полностью свободным от уплаты каких-либо налогов.

Свидетельство о праве на наследство

Как не наследовать долги умершего, если иного наследства не оказалось

В ряде случаев, если нет наследства, а есть долги после умершего правопреемник наследует также эти обязательства покойного, и их переход является обычной процедурой. Это означает, что перед тем как получить свидетельство о своём законном праве, он обязан эти долги погасить. Для того, чтобы не попасть в трудную ситуацию, выгодоприобретатели должны проделать следующие шаги:

  • Заняться поиском долговых обязательств умершего на предмет их оплаты самостоятельно либо через нотариуса. Данная процедура важна для определения общей суммы задолженностей покойного, причём для осуществления этой процедуры даётся всего 6 месяцев.
  • После того, как все долги станут известны, правопреемник принимает решение в семейном кругу, вступать ему в свои наследственные права или нет, так как фактическая сумма долга может быть эквивалентна или больше общей оценочной цены имущества. Кроме того, если квартира неприватизированная, то и бороться за неё смысла не имеет, так как она остаётся государственной собственностью.
  • В случае, если долгов нет или их немного, наследник автоматически становится выгодоприобретателем, оплачивает имеющиеся задолженности и вступает в права на обретение наследственной массы.

Важно! Общая сумма долговых обязательств (по крайней мере известных), подвергающихся наследованию, не может превышать цену всей наследственной массы. Таким образом, наследник всегда имеет право просто отказаться от вступления в имущественные права, если это не принесёт ему никакой прибыли. То же происходит в тех ситуациях, когда на счетах покойного имеются только одни долги, а вкладчиком он не числится и ничего не имеет во владении.

Суд

В заключение в кратком изложении следует сказать, что передача личного имущества усопшего по наследству – это достаточно сложная и долгая процедура, требующая больших временных затрат и знаний. Поэтому каждый правообладатель сделает правильный шаг, если обратится к профессиональному юристу, который сможет по доверенности решать за него все дела, а также обеспечить при надобности защиту в суде перед нелицеприятным обществом иных правопреемников, пытающихся оспорить права наследника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам