Законодательство Российской Федерации настроено всячески содействовать и помогать своим гражданам в решении жизненных проблем. Множество законов утверждается и корректируется ежегодно, и все они рассчитаны на улучшения ситуации в стране. С какой бы проблемой не столкнулась особа: замена паспорта, судебные тяжбы, развод-для всего предусмотрены конкретно откорректированные действия государственных служб.
И, как уже известно, за некоторые гос. услуги приходиться уплачивать, так называемую, госпошлину. Что же это такое? Государственная пошлина — это своеобразный платёж, что берётся с граждан, которые желают воспользоваться услугами того или иного гос. учреждения. Также, подобные платежи уплачиваются и при использовании услуг особ, которые выполняют юридические действия, при обращении в арбитражные, мировые, либо суды общей юрисдикции.
Но, в жизни случается всякое, и особа, которая при обращении в органы правосудия уплатила госпошлину, вдруг решает, например, забрать иск. И, естественно, у человека возникает вопрос: можно ли вернуть госпошлину? У данного процесса есть свои методы и тонкости, ведь возврат госпошлины, без веских на то оснований невозможен.
Возврат государственной пошлины
Если возникает ситуация, при которой особа хочет вернуть выплаченные средства, то первое, что необходимо сделать — это написать начальнику налогового учреждения, в которое происходило обращение и уплата гос. взноса. Составленную бумагу нужно отнести в канцелярию и сдать под расписку.
Далее, следует предъявить чек, об уплате госпошлины (оригинал), но, стоит отметить, что государственный взнос возвращается далеко не во всех случаях. В зависимости от того, по какому вопросу происходило обращение особы, и какое гос. учреждение занималось его разбирательством, от того и будет зависеть вернут пошлину уплатившей особе, либо нет. Необходимо написать заявление на имя того органа, в котором происходил процесс выплаты (развод-ЗАГС, права-ГИБДД, паспорт-ФМС и т. д.).
К заявке нужно прикрепить доказательство выплаты (чек), и сдать в предполагаемое учреждение. Если понадобиться возврат частично уплаченных средств, то для подтверждения понадобиться только копия квитанции, а если же нужно вернуть все деньги, то необходимо предъявить оригинал чека.
Все способы возвращения внесённых средств описаны в статье 333. 40 НК РФ. Стоит разобраться в том, какие именно основания бывают для возврата Государственного взноса:
- если пришлось ошибочно оплатить больше, чем требуется по закону
- остановка в продвижении дела, которое было предоставлено для разбирательства в органы правосудия, но не дошедшее до высших инстанций
- возврат иска, либо заявки, который не приняли к рассмотрению в судебные органы, либо отказалось принимать уполномоченное должностное лицо
- если особа, что уже совершила оплату, отказывается от продвижения дела и передачи его в Верховные судебные органы
- если оставленная заявка остаётся долгое время без внимания высших гос. учреждений
Важно! Вернуть уплаченный государственный налог можно лишь в течении 3 лет, после обращения в то или иное гос. учреждение. По истечению данного срока, выплаты не осуществляются.
Как вернуть госпошлину за исковое заявление? Этим вопросом интересуется не мало лиц, которые ещё не имели дела с обращениями такого рода. Казалось бы, стоит ли столько заморачиваться по поводу возврата какой-то внесённой суммы, ведь обычно госпошлины стоят мало, 200-300 рублей*. Но, отнюдь, это лишь в некоторых случаях, ведь если подаётся исковое заявление, и заявитель хочет отсудить у оппонента не малую сумму, то размер пошлины может составлять несколько десятков тысяч рублей.
И если что-либо нарушает планы истца, и приходиться отказаться и оставить иск без рассмотрения, то в данной ситуации вернуть такие деньги просто необходимо. Бывают также ситуации, когда особа, ввиду тех или иных обстоятельств, переплачивает, и кладёт на счёт более большую сумму, чем полагается законодательством за то или иное государственное действие. В таком случае, лицо имеет полное право подать прошение на возврат излишне уплаченной госпошлины.
Обратите внимание! Рассмотрение дела о возвращении выплаченных средств занимает не менее месяца.
Стоит отметить, что если на каком-либо этапе разбирательства в органах правосудия две спорящие стороны заключают мировое соглашение, то государственный взнос тоже возможно вернуть, но не весь, а только половину. Также, данное действие можно провернуть в случае, если судья подтверждает договор между сторонами до окончательного вынесения заключения. Как уже было описано ранее в статье, для возврата уплаченных средств необходимо заполнить заявку и прикрепить платёжный документ (квитанцию).
Ходатайство о возврате госпошлины
Передать заявку можно как при личном посещении гос. организации, так и отправить заказное письмо. Некоторые прошения возможно направить через интернет, но пока только те, что подаются в арбитражные органы правосудия. Стоит отметить, что в данной бумаге, должна быть чётко указана причина возврата денежных средств, так как без веских оснований, уплаченную пошлину не вернуть. Что же именно нужно указать в подаваемой заявке? Заполнение прошения может осуществляться как вручную, так и в печатном формате, и в нём необходимо обязательно указать:
- личные данные заявителя (ФИО)
- точный адрес проживания
- причину, по которой происходит возвращение выплаченной суммы
- данные организации, в которой был осуществлён финансовый взнос
- сумма возврата
- дата и подпись обращающейся особы
Возврат госпошлины при отмене судебного приказа
Какой же по ГПК предусмотрен срок, для возвращения пошлины? Как упоминалось ранее в статье, особе даётся три года, чтобы забрать внесённый налог. Но, если ввиду каких-либо обстоятельств, гражданин пропускает данный период, то для восстановления пропущенного срока, ему необходимо написать претензию в органы правосудия. Но, как показывает практика, такого рода обращения не часто приводят к выдаче ошибочно перечисленных средств. Так что, нужно не тянуть с обращением в уполномоченные органы и сразу добиваться справедливости.
Обратите внимание! Если не хочется затягивать разбирательство и собирать документацию, то есть вариант, который поможет не потерять уплаченные деньги, и пустить их в иное дело. Когда в будущем придется подавать какое-либо другое исковое заявление в органы правосудия, то при сдаче необходимых бумаг, нужно ко всем документам добавить чек об уплате предыдущей пошлины (за ранее отозванное дело).
Таким образом не придется платить дважды и, к тому же, деньги никуда не исчезнут. Но, этот вариант возможен лишь в том случае, если особа обращается не позднее трёхлетнего периода. Ежели данный временной промежуток уже миновал, то не получиться не только заочно погасить текущую пошлину, но и вернуть средства вообще.
После определения окончательного решения органами правосудия, в течение месяца особе обязаны вернуть всю уплаченную сумму. На самом деле, заключение по требуемому вопросу, происходит в десятидневный период после подачи заявки, но начисление и окончательная выписка выдаётся позднее.
Требуемая документация
Возврат госпошлины при отказе от иска в суде общей юрисдикции
Для того чтобы оформить возврат средств, необходимо подготовить пакет документов, которые потребуется предъявить по приходу в надлежащее государственное учреждение. Особе потребуется:
- заявка
- оригинал платёжки (чек)
- реквизиты банковской карты сбербанка, либо любого другого банка, действующего в России
- ксерокопия паспорта
- доверенность (если документация предоставляется не лично заявителем)
Для анализа поданного дела, судье не обязательно устраивать слушанье, заключение он вправе сделать самостоятельно, и после, выдать особе справку о подтверждении перевода средств. После всего этого, гражданин вправе снять свои деньги со счёта без каких-либо проблем.
В каких случаях последует отказ возврата
Кто освобождается от уплаты госпошлины в суд
Как и во всех государственно важных делах, так и в поданном случае, есть некоторые исключения, при которых уплаченные средства не подлежат возврату. Вот, например, если происходит разбирательство между двумя сторонами, и ответчик выполняет все требования истца до окончательного заключения органа правосудия, то в данном случае возврат денежного взноса будет отклонён. Но, ежели выполнение предъявленных ответчику претензий происходит после старта разбирательства в суде, то в данном случае, все расходы по требуемому делу, вычитаются с ответчика после окончательного решения судьи.
Ещё один из вариантов отказа, это если спорящие стороны заключили мировое соглашение в тот момент, когда стартовало исполнение производства по делу органами правосудия. Также, пошлина не возвращается в случае, если происходит бракоразводный процесс, либо заключение официального союза. И если вносятся какие-либо правки в удостоверение личности особы, либо его плановая замена, в таком случае возврата уплаченной пошлины тоже не произойдёт.
Ещё одним исключением можно считать обстоятельства, в которых задействован Росреестр, что по причине регистрации, либо ограничения прав на недвижимость, не продвигает тот или иной процесс. При закрытии данных процедур госпошлину тоже никто не возместит. В принципе, причин, при которых не подразумевается возврат государственного взноса, не так уж и много, и без весомых оснований, его никто не вернёт.
В заключении стоит отметить, что государственные взносы существуют уже на протяжении многих лет, и суммы за некоторые гос. услуги могут варьироваться от малых до весьма внушительных сумм. Всё зависит от причины обращения в тот или иной гос. орган. И, конечно же, не нужно обращаться за возвратом слишком поздно, ведь в противном случае, денег не видать. А как упоминалось ранее в статье, у особы в запасе есть всего три года, чтобы возместить уплаченные средства.
*Цены актуальны на сентябрь 2018 года.