Раздел наследства

Смерть близкого человека причиняет не только душевные страдания, но и массу хлопот, связанных с оформлением бумаг и делением имущества погибшего. Процесс различается в зависимости от того, было ли составлено завещание или нет. Как проходит раздел наследства в разных случаях.

Что такое наследство

Наследство — это материальные ценности, которые после гибели владельца переходит к другому человеку. Так, человек может унаследовать деньги, недвижимость, участки земли, драгоценности, также происходит раздел имущества после смерти супруга.

Раздел наследства — процедура, при которой ценные вещи усопшего делятся между близкими ему людьми. Как правило, оформлением всех необходимых документов и регулированием полномочий между родственниками усопшего занимается нотариус.

Документ о наследовании

Обратите внимание! Получение наследства регулируется правом: в главах 61—65 Гражданского кодекса России есть юридическое обоснование способа разделения имущества и права на материальные ценности каждого из родственников. Ознакомиться с текстом закона вы можете здесь. 

Юристы отмечают, во время процесса раздела наследства между родственниками часто возникают конфликтные ситуации. Чтобы избежать ссор, специалисты рекомендуют руководствоваться законодательством РФ.

Порядок раздела наследуемого жилья

Процесс наследования жилплощади

Юристы разделяют 2 метода раздела жилья умершего человека:

  • по завещанию,
  • по закону.

Какой порядок и условия раздела наследства

По завещанию

Раздел наследственного имущества

Наследование по завещанию — оптимальный метод раздела имущества усопшего. При жизни каждый человек имеет право собственноручно определять, кому достанутся материальные ценности, которые ему принадлежат. С этой целью он обращается к нотариусу по месту жительства и вместе с ним составляет документ, в котором указывает всех своих наследников.

Важно! Завещание приобретает юридическую силу только в том случае, если оно оформлено корректно. Необходимо, чтобы документ был заверен нотариально, также чтобы на нем стояла подпись человека и дата составления.

Получить наследство на основании завещания можно у нотариуса, который составлял документ, или у любого юридического специалиста по месту жительства усопшего. При себе необходимо иметь такие бумаги:

  • Копию свидетельства о смерти человека. Если гражданин пропал без вести, нужно предоставить судебное решение о признании его погибшим,
  • Документ, удостоверяющий личность наследника (например, внутренний паспорт),
  • Документ о последнем месте жительства усопшего (например, выписка из домовой книги),
  • Бумаги, которые подтверждают наличие родственных связей между усопшим и наследником. Это могут быть свидетельства о заключении брака, о рождении, усыновлении/удочерении и так далее.

Кроме того, у нотариуса необходимо составить заявление о принятии наследства. Ознакомиться с его образцом можно по ссылке.

Заявление должно быть написано собственноручно человеком, который принимает наследство: составление документа по доверенности не предусмотрено.

Обратите внимание! Обратиться за наследством важно в течение полугода после гибели наследодателя, иначе в дальнейшем предпринять какие-либо действия для получения имущества будет затруднительно. Данный закон регулирует раздел наследства после смерти одного из супругов.

У детей усопшего возникает вопрос: «Может ли наследник оспорить брачный договор?», ведь в этой бумаге зачастую указываются права каждого из супругов на совместно нажитое имущество. Согласно статье 43 Семейного кодекса России, документ признается недействительным в двух случаях:

  • при расторжении в судебном порядке,
  • при смерти одного из супругов.

При этом если происходит гибель или смерть одного из участников контракта, договоренности о разделе имущества не утрачивают силу. Оспаривать документ есть смысл только в том случае, если есть сомнения в его подлинности.

Если завещание было оспорено или усопший не составлял его, наследование жилья происходит по законодательству РФ.

Разделение наследства по закону

Раздел имущества после смерти одного из родственников при условии отсутствия завещания проходит по степени родства. ГК России регулирует очередность наследников, между которыми делятся ценные вещи человека после его смерти.

Какие категории родственников получают имущество по очередности

Очередность Степень родства
Первая ·          Супруг или супруга,
·          Родные дети,
·          Родители,
·          Внуки (в случае, если детей умершего уже нет в живых).
Вторая ·          Родные брат и сестра,
·          Бабушки и дедушки,
·          Племянники и племянницы (в случае, если братьев и сестер усопшего нет в живых).
Третья ·          Родные дяди и тети,
·          Дети родных дядь и теть.
Четвертая ·          Прабабушки и прадедушки.

Оформление наследства

Обратите внимание! Всего существует восемь очередностей наследования. Если никого из вышеперечисленных родственников нет в живых, недвижимость умершего человека делится между двоюродными внуками и внучками, бабушками и дедушками, прабабушкам и прадедушками, племянниками и племянницами, дядями и тетями. Также в последнюю очередь получить свою часть имущества могут пасынки и падчерицы, мачехи и отчимы.

Наследование по закону происходит согласно вышеприведенной очередности: сначала право на получение имущества усопшего получают представители первой очереди, если они не могут этого сделать, разделение происходит между родственниками второй степени родства и так далее.

Причины, по которым право на наследование может «перейти» к представителям последующей очередности:

  • Отсутствуют родственники из определенной категории,
  • Отсутствие возможности получить имущество (например, если человек находится в местах лишения свободы),
  • Родственники и близкие отказались получать наследство по личным причинам,
  • Представители не оформили нужные бумаги и не обратились к специалисту в период, регламентированный Гражданским кодексом России (6 месяцев после гибели наследодателя).

Пример. У усопшего человека из родственников первой категории остались дочь и сын. Первая не оформила наследство вовремя, второй отбывает тюремный срок. Поэтому наследовать имущество из первой категории никто не может. Имущество будет делиться равными частями между братьями, сестрами, бабушками и дедушками.

Преимущественные права на наследство: у нотариуса, в суде

Раздел имущества у нотариуса

Оформление наследства через МФЦ

Наследство получают люди, указанные в завещании. Если же документ не был оформлен усопшим, ценности делятся на равные части между наследниками. Однако есть материальные единицы, которые не могут быть разделены. К ним относятся: квартира, частный дом, дача, автомобиль и другие неделимые вещи.

Обратите внимание!Такое имущество делится по принципу преимущественного права. Согласно статье 1168 Гражданского кодекса России, им обладают люди, которые постоянно пользовались материальной ценностью наравне с умершим или проживали с ним на одной жилплощади.

Пример. После гибели мужа, наследство (квартира) делилось между его супругой и детьми. Но так как жена умершего проживала на одной жилплощади с ним, она имеет преимущественные права при наследовании.

Таким образом, человек, живший ранее в квартире с умершим, имеет возможность не делить дом с другими родственниками, а унаследовать его в полной мере. Как правило, договориться с родственниками и оформить все необходимые документы в таких ситуациях удается при помощи нотариуса и без привлечения высших государственных инстанций.

Законодательство РФ

Но если один из наследников хочет разделить неделимое имущество, необходимо действовать в судебном порядке. Решение зависит от различных факторов и принимается судьей в индивидуальном порядке.

Если же со всеми претендентами удалось найти общий язык, человек, получивший неделимую единицу имущества в свое владение, должен выплатить деньги другим претендентам на него. Наследники имеют право на получение компенсации, соразмерной с долей в наследстве по закону: об этом гласит статья 1170 Гражданского кодекса России. Несоблюдение законодательных норм может повлечь за собой негативные последствия, в ходе которых предусмотрены как административные, так и судебные разбирательства.

Обратите внимание! Подать исковое заявление в суд по вопросам преимущественного права (раздел жилплощади, выплата денежных средств и т.д.) можно в течение трех лет после открытия завещания. Если этот срок упущен, проблема не будет рассматриваться.

Если ни один из участников процесса не имеет преимущественного права

В ситуации, если материальной единицей, которая не может быть разделена, владел только умерший, преимущественных прав не будет ни у одного из родственников. В таких случаях ценности делятся равными частями между другими гражданами. Так, если дом разделяется между тремя гражданами, каждому из них достается 1/3 жилплощади.

Наследник имеет право делать со своей долевой частью любые операции: продавать, дарить, закладывать и т.д. Как показывает практика, чаще всего один из наследников приобретает части жилья у других участников процесса, чтобы стать полноправным владельцем жилплощади.

Судебные разбирательства

Несколько детальных примеров деления жилплощади между наследниками на основании закона.

Пример №1. После гибели мужчины, который не оставил завещания, на его квартиру претендовали его жена и родители. Так как супруга постоянно проживала вместе с умершим на одной жилплощади, она хотела получить неделимое наследство по преимущественному праву, которое ей предоставлено согласно статье 1168 ГК РФ. Так как родителям усопшего не удалось договориться с женой о сумме компенсации, они подали иск в суд для взыскания денежных средств. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что супруга погибшего не может выплатить компенсацию. Поэтому, судья постановил разделить жилплощадь на равные доли между супругой, матерью и отцом мужчины. В итоге, каждый получил 1/3 квартиры: жена умершего человека не смогла использовать преимущественное право, так как у нее не было средств для выплаты компенсации.

Раздел имущества

Пример №2. Гражданка Петрова не оставила завещание. Так как у нее не было мужа, детей и родителей, на ее дом могли претендовать родные братья и сестры, а также бабушка и дедушка. У женщины было две сестры, между которым должна была быть разделена жилплощадь. Одна из них вовремя появилась у нотариуса, принесла все документы и правильно составленное заявление на вступление в наследство. Вторая находилась за границей и не смогла вернуться в Россию в течение полугода. Так как вступление в наследство по доверенности не разрешено законом, она потеряла свои права на дом: жилплощадь полностью перешла в собственность первой сестры.

Процесс раздела наследства может длиться достаточно долго, особенно если наследникам не удается договориться: в таких ситуациях приходится прибегать к помощи суда. Чтобы не затягивать процедуру, юристы рекомендуют родственникам урегулировать вопрос самостоятельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам