Банкротство семьи и брачный договор

При вступлении в брак не многие пары хотят думать о будущих проблемах. Хотя есть надежный правовой инструмент для исключения рисков брачный договор. В этом документе отражаются все нюансы взаимоотношений сторон и судьбы имущества в том случае, когда семья распадется. Заключается контракт в письменном виде и удостоверяется нотариусом (статья 40 Семейного кодекса РФ). Начинает действовать договор после регистрации семейных отношений, заканчивает – моментом расторжения брака или смертью одного из супругов.

Правовой статус имущества

К совместно нажитому имуществу супружеской пары, которое делится поровну при расторжении брака, относятся:

  • финансовые средства от трудовой и предпринимательской деятельности,
  • выплаты, не являющиеся целевыми,
  • любое имущество,
  • банковские ценные бумаги и др.

Все вещи, нажитые в браке, считаются совместным имуществом. По закону каждый супруг несет ответственность только за свои обязательства и долги. В случае возникновения требований кредиторов они несут солидарную ответственность только по общим обязательствам, являются связанными одним долгом. При использовании полученных средств на нужды семьи, за долги отвечают оба. С помощью брачного контракта можно отступить от этой нормы. Однако в России, в отличие от США, не многие используют этот способ защиты.

Новая семья

Банкротство семьи, брачный договор

Брачный договор

Тщательно прописанные условия соглашения защищают супруга должника от финансовых проблем. В договоре следует расписать следующие условия:

  • признание имущества раздельным, долевым или совместным,
  • кто берет на себя обязанности по его содержанию,
  • средства, вносимые каждой из сторон,
  • как следует распределить расходы,
  • установление прав на имущество в случае развода, возникновения обязательств, банкротстве.

Обратите внимание! Нематериальные права и обязанности также могут быть расписаны в контракте. Необходимое условие при этом – возможность их исполнения.

С 01.10.2015 действует норма, позволяющая признавать банкротом физических лиц. Гражданин имеет право обанкротиться и таким образом освободиться от долгов. В процессе признания лица несостоятельным могут быть затронуты интересы других членов семьи. В частности – жены или мужа. Таким образом можно лишиться всего нажитого имущества.

С заявлением о признании банкротом следует обращаться в Арбитражный суд. Потребуется предоставить свидетельство о браке или о его расторжении. В процессе рассмотрения дела изучаются все сделки, проведенные заявителем за последние три года. Регулирование процесса осуществляется финансовым управляющим. Этот вопрос имеет значение, потому что для списания долгов, надо определиться, какое имущество можно реализовать для последующего погашения обязательств. Если будет установлено, что обратившийся в течение трех лет до подачи иска совершал действия, направленные на сокрытие имущества, сделки могут быть отменены судом. За долги может реализовываться имущество супруга или бывшего супруга.

Бракоразводный процесс

Некоторые граждане перед подачей такого заявления специально расторгают брак, чтобы освободить вторую сторону от ответственности за обязательства первого. Это не мешает привлекать имущество партнера.  Такие направленные действия могут посчитать попыткой скрыть свои активы. За это предусмотрена уголовная ответственность. Обществознание поможет не допустить этих ошибок.

Возможна ситуация, когда не один, а оба супруга подпадают под банкротство если они взяли кредит, а жена была поручителем у мужа. В России нормативно этот вопрос не регулируется. Нет специальной нормы, предусматривающей банкротство обоих супругов. Однако, на практике такие ситуации встречаются. Для возбуждения дела надо подать заявление по месту жительства и приложить большой список документов, в том числе:

  • бумагу о подтверждении долга,
  • кредиторский список,
  • свидетельства о регистрации имущества и прав собственности на него,
  • справку об уплате налогов.

Как защитить свое имущество

Брачный договор: образец

Брачный договор может стать оберегом для защиты имущества как после развода, так и при рассмотрении дела о банкротстве. Здесь действует то же положение о трехгодичном периоде заключения до начала процедуры банкротства. Если в семейном контракте прописано, что права супругов изменены по сравнению с законными, есть возможность побороться за свое добро.

Согласно судебной практике, супруг отвечает по кредитным обязательствам другого, если деньги были использованы для нужд всей семьей. В крайнем случае, в суде придется доказывать, для чего брался кредит и на что потрачен. Прописывать условия об изменении судьбы имущества надо до получения займа. Иначе в процедуре банкротства возникнут вопросы. Соглашение может быть отменено. При отсутствии изменений правового положения имущества на все совместно нажитое может быть обращено взыскание. После его продажи супруг получит только часть денег в соответствии со своей долей.

Деление недвижимого имущества

Можно оговорить в брачном договоре и банкротство супруга, но контракт об изменении имущественных прав следует подписывать задолго до начала процедуры банкротства. Можно заключить брачное соглашение до начала предпринимательской деятельности, чтобы оградить себя от притязаний кредиторов. В это соглашении можно оговорить судьбу и того имущества, которого еще нет у супругов. Если квартира строилась или приобреталась в ипотеку за счет средств всех членов семьи или вложений одного, то в контракте следует указать, кто будет ее собственником и на ком останется невыплаченный долг в случае развода.

От правового статуса имущества при осуществлении процедуры банкротства зависит отношение и характер действий лиц, участвующих в этом процессе: финансового управляющего, кредиторов, судебных приставов. Когда имущество числится за должником, оно продается и средства идут на погашение обязательств. При этом второй член семьи привлекается к делу и может контролировать все процессы реализации общего имущества, а затем получить свою личную долю.

Обратите внимание! Более сложным примером является ситуация, когда совместная собственность полностью числится на супруге должника. При таких неблагоприятных для кредитора обстоятельствах взыскание будет обращаться на выделенную долю в общем имуществе.  Выделять такую долю нужно в рамках другого процесса.

Нормативно установлены виды собственности, на которые не обращается взыскание (статья 446 ГПК РФ):

  • квартира или дом, где живет семья, земля под этим домом (если нет другого жилья),
  • домашние вещи первой необходимости,
  • одежда, обувь и другие вещи членов семьи (исключение – предметы роскоши),
  • имущество, эксплуатируемое должником в процессе профессиональной деятельности.

Важно! Жилье, являющееся единственным, после процедуры банкротства остается за должником, за исключением обремененного ипотекой.

Банкротство семьи и брачный договор

Банкротство

Для сохранения имущества перед процедурой банкротства некоторые граждане в краткий срок заключают сделки отчуждения недвижимости. Если это совершается ранее трех лет до банкротства, все может быть оспорено судом. О заключении, внесении изменений или прекращении брачного договора должник обязан извещать кредиторов. В противном случае дело будет рассматриваться без учета новых обстоятельств.

Финансовый управляющий, назначенный по делу о банкротстве, будет регулировать весь процесс, проверять представленные документы, информацию о наличии не заявленного имущества, ставить вопросы. Если ни должнику, ни супругу дом или квартира не принадлежат, надо представить сведения и документы о реальном собственнике.

В случае отсутствия собственности, за счет которой погашается долг, провести процедуру банкротства возможно. В таких случаях имеется два вида должников:

  • осуществившие продажу имущества более трех лет назад до начала процедуры,
  • ничего не имеющие и не отчуждавшие.

Только по основаниям, изложенным в Гражданском кодексе, можно оспорить сделку, заключенную до 01.10.2015. Прав будет тот, кто докажет, что действовал согласно требованиям действующего законодательства.

Судебный процесс

Как реализуется имущество

Можно ли оспорить брачный договор

После рассмотрения дела о банкротстве суд инициирует процесс продажи. Формируется конкурсная масса – все то, что подлежит реализации. Затем проводится сама процедура, которая занимает около полугода. За счет полученных денег погашается кредиторская задолженность.

В перечень отчуждаемого имущество входит:

  •  находящееся в залоге,
  • принадлежащее банкроту,
  • не заявленное, но установленное при проверке,
  • по оспоренным сделкам.

После реализации имущества супругу должника выплачивается его доля.

При намерении обратиться в суд с заявлением о признании банкротом следует помнить:

  • имущество супругов, нажитое в браке, считается совместным,
  • брачным договором можно поменять правовой режим,
  • не следует избавляться от собственности перед подачей заявления.

Как видим, брачный договор это надежный правовой инструмент для исключения рисков и защиты имущественных прав супругов, как при бракоразводном процессе, так и при банкротстве одного из партнеров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: