Льготный отпуск

На основании статьи 116 ТК РФ работодатель обязуется предоставлять льготный отпуск определенным категориям сотрудников, если специфика деятельности предприятия подпадает под определенные условия. Существуют особенности, которые присущи дополнительному отдыху, включаемые в срок ежегодно предоставляемого отпуска.

Общие основания для назначения льготы

Законодатель предоставляет право руководителю организации самостоятельно подойти к вопросу о дополнительном отдыхе, когда речь идет о персонале из общей категории работников.

Существует строго определенный перечень рабочих мест, занятость на которых предполагает привилегии на отпуск:

  1. Трудящиеся на должностях с определенным классом условий труда – 3.1, 3.2 и 4, присвоенным по результатам специальной оценки.
  2. Когда у персонала ненормированный рабочий день.
  3. Характер труда носит особый статус.
  4. Место осуществления деятельности – Крайний Север и приравненные местности.

ВАЖНО! Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть заменен льготным или наоборот. То есть к сроку в 28 календарных дней должен быть прибавлен определенный для каждой категории промежуток времени.

Льготный отпуск для «вредников»

После проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), в течение тридцати календарных дней председатель комиссии должен ознакомить персонал с присвоенными классами (КУТ).

Те, кому установлены КУТ 3.1, 3.2, 4 в картах СОУТ, должны быть готовы к подписанию дополнительного соглашения по результатам исследования вредных и опасных условий труда.

Работодатель приплюсовывает минимум неделю в качестве льготы при предоставлении ежегодного отпуска.

В отдельных видах экономической и социальной деятельности профсоюзами создаются и подписываются отраслевые соглашения, которые на основании исследования специфики работы рекомендуют работодателям увеличивать льготный отпуск.

Особые условия труда

Несмотря на то, что с момента введения в действие Трудового кодекса РФ положение статьи 118 не изменено, предусмотренное в ней основание для назначения дополнительного отпуска не реализовалось.

Здесь сказано, что Правительство обязано определить, какие должности или какая специфика труда приравнивается к особым условиям. Единственное упоминание о подобной категории условий труда содержится в Постановлении № 1440 от 1994 года.

Во время ведения боевых действий, в республику Чечня были направлены лица, которые исполняли возложенные на них обязанности для поддержания государственного строя. Порядок назначения отпуска здесь также обладал своими особенностями. Так, за каждые 30 календарных дней нахождения в должности в особых условиях добавлялось по 2 дня. То есть получается, что после полугода работы член трудового коллектива мог претендовать на 12 дней сверх обязательных.

ВНИМАНИЕ! Работник может дать свое согласие на компенсацию в виде денежной премии за отказ от дополнительного отдыха.

Отпускные за ненормированную работу

Для обычного юридического лица при установлении такого режима работы должен быть определен распорядок и утвержден в виде коллективного соглашения.

Нормативно закреплено, что государственные структуры устанавливают собственные порядки для дополнительных отпусков среди тех лиц, которые остаются на рабочем месте сверх нормы.

ПП РФ от 11.12.2002 № 884 говорит о том, как должен назначаться льготный отдых для:

  • директоров подобных учреждений,
  • персонала технических служб,
  • работников хозяйственных отделов,
  • иных лиц, учесть рабочее время которых не представляется возможным несмотря на обязательность ведения табеля рабочего процесса.

ВНИМАНИЕ! Не допускается устанавливать менее 3 дней дополнительного отпуска для каждой вышеназванной категории. А при расчете времени отдыха на льготных условиях учитывается, в том числе напряженность труда.

В регионах для сотрудников предприятий, основанных в субъектах РФ, принимаются собственные условия отпускных за ненормированную работу.

Работа в особых климатических зонах

Жить и работать на постоянной основе в подобной местности недопустимо. Речь идет о Крайнем Севере и зонах, расположенных в определенной удаленности от него.

Стоит обратить внимание, что лица, которые трудятся в местах с суровым климатом, имеют повышенные дополнительные отпуска по сравнению с прочими категориями. Если зона отнесена к Крайнему Северу, то отдыхать сверх положенных 28 суток человек будет еще 24 дня. На иных приравненных территориях – 16 дней.

Особые категории сотрудников, претендующих на льготный ежегодный отпуск

Статья 122 ТК РФ предусматривает, что есть определенный контингент персонала, к которому не применим принцип непрерывного стажа для выхода в первый ежегодный оплачиваемый отпуск.

Сюда относят:

  1. Женщин, готовящихся стать матерями и после рождения малыша.
  2. Несовершеннолетних работников.
  3. Усыновителей грудных детей (в возрасте до трех месяцев).

Рекомендуем к прочтению: Пособие по беременности и родам.

Сотрудник должен подать заявление на реализацию этого права и уйти на отдых ранее полугода после трудоустройства.

Порядок назначения

Работодатель или сотрудник кадровой службы должен учитывать алгоритм исчисления совокупности отпусков. Основное правило, действующее в этой ситуации – невозможность включения в продолжительность срока праздничных нерабочих дней. Хотя в расчеты берут календарные дни. Не допускается использовать общий стаж для определения количества дополнительных отпускных, поскольку речь идет о специфическом труде. Расчет осуществляется исходя из количества отработанных дней в должности.

Сотрудник не должен писать заявлений на льготный отпуск. Он рассчитывается самостоятельно кадровой службой. В приказе, подписанном работодателем, дни, которые предназначены для основного и дополнительного отдыха, должны быть строго идентифицированы.

Особенности денежной компенсации

Практически все категории описанных выше сотрудников могут запросить у работодателя замену льготного отдыха на денежную компенсацию и вернуться в должность досрочно. Однако если такую просьбу выразят лица, занятые на вредном производстве, то им будет отказано.

Рекомендуем к прочтению: Компенсация за неиспользованный отпуск.

В этом случае они приравниваются к беременным сотрудницам и несовершеннолетним работникам. Это делается, чтобы защитить уязвимую категорию персонала от переработок в условиях неравного труда.

Таким образом, льготный отпуск представляет собой, с одной стороны, меру поощрения за ведения дел и выполнения должностных обязанностей в особых условиях труда. А с другой стороны, является компенсацией за чрезмерное усердие в работе. Благодаря наличию норм, содержащих правила о назначении дополнительного отдыха, работники имеют право не только получить компенсационные меры, но и иметь силы для реабилитации после тяжкого труда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам