Особенности взыскания алиментов при УСН «доходы минус расходы»

Правила упрощенного налогообложения распространяются на ведение бухгалтерской отчетности для индивидуальных предпринимателей. Как правило, должник по алиментам и индивидуальный предприниматель являются одним лицом.

Исполнительный лист, который приходит в адрес предпринимателя порождает много вопросов. Как рассчитать расходы на погашение алиментных платежей? Что учитывать при налогообложении? Рассматриваем ответы на вопросы в настоящей статье.

Включаются ли в расход уплаченные алименты при УСН?

Родители после расторжения брака несут равную материальную ответственность по поддержанию ребенка. После развода суд часто становится на сторону матери. Именно на ее содержании оставляют малыша, и обязанность выплаты алиментов переходит на супруга.

Из каких доходов алиментщик должен проводить выплаты?

Необходимо сразу сделать разграничение между доходом индивидуального предпринимателя и заработной платы, которую он себе начисляет.

Что входит в расчет дохода?

В расчет дохода входит:

Фото 2

  • заработная плата, получаемая индивидуальным предпринимателем,
  • закон не запрещает получать доход по совместительству. Индивидуальный предприниматель, который числится по месту своей основной работы, вправе работать по совместительству на другое предприятие. Этот доход должен быть взыскан по исполнительному листу,
  • заработок, получаемый вне трудовых поступлений, – услуги или работы, оказываемые лицом на основании отдельных договоров подряда или услуги (выручка от сдаваемой в аренду недвижимости или личного транспорта и т.д.).

До 2010 года вычет алиментов из доходов предпринимателя не был справедливым. В общую сумму входила валовая выручка без учета понесенных убытков или расходов. Таким образом, взыскание по исполнительному листу алиментов нельзя было назвать точным.

Если предприниматель вел бизнес с небольшой маржей, но огромными издержками, перечисление сумм по алиментам могло поставить его на грань банкротства. Судите сами. Должник по алиментам занимается розничной торговлей и имеет ежемесячную выручку 1 миллион рублей.

В соответствии с Семейным кодексом, по исполнительному листу он обязан перечислить 25% от получаемого дохода – то есть 250 тыс. рублей. Однако закон не дает широкого толкования что входит в понятие доход? Ведь выручка и прибыль также равнозначны этому термину. Но между ними есть огромная разница.

Конституционный суд исправил это недоразумение и установил следующее правильное толкование дохода:

  • должны учитываться только реальные доходы, что соотносится с другим термином – прибыль, полученная за минусом расходов, от ведения предпринимательской деятельности,
  • если расходы действительно необходимо направлять на ведение бизнеса, они не должны входит в базу расчета алиментов,
  • алименты не могут регулировать правила расчета налогов и наоборот. Следовательно, когда судебный пристав пытается взыскать сумму с валового дохода, он вступает в конфликт с фискальным законодательством. Могут быть взысканы только суммы, расходы по которым документально подтверждены и проведены по упрощенному налогообложению,
  • бремя доказывания – что входит в расходы, а что – в чистый доход, определяет сам плательщик алиментов перед налоговым органом. Иными словами, как постановил Конституционный суд, предприниматель самостоятельно рассчитывает итоговую чистую прибыль и определяет, какой платеж нужно выполнить по исполнительному листу.

Алименты должны быть взысканы из чистой прибыли индивидуального предпринимателя. В эту сумму не входят расходы, направленные на развитие и поддержание бизнеса. В общую сумму также не берется расчет, из которого были вычтены обязательные налоговые платежи. Владелец бизнеса обязан перечислить процентную долю только из чистого дохода или прибыли полученной на руки.

Удержание алиментов при УСН «доходы минус расходы»

Фото 3Казалось бы, все просто. Доходы минус расходы. Однако многочисленные письма других ведомств вносят свои коррективы. Доход индивидуального предпринимателя подтверждается поданной налоговой декларацией. Это единственный отчет, где фиксируется сумма доходной статьи.

Если рассматривать расходную часть по УСН, то «доходы минус расходы» ведутся в отдельной книге учета доходов и расходов. Но тут возникает главная проблема. Строки расходов в декларации нет. Согласно закону, расходы фиксируются на основании принятых первичных документов.

Декларация подается один раз в год. А исполнительный лист требует перечислять алименты каждый месяц. Как рассчитать ежемесячные алиментные платежи? С одной стороны, Постановление Конституционного суда запрещает отталкиваться от расчета алиментов по совокупному доходу, указанному в декларации.

С другой стороны, в этом же документе невозможно провести вычет «доходы минус расходы». Просто потому, что такие данные отображаются в отдельной книге учета операций индивидуального предпринимателя. Письма, которые были выпущены различными ведомствами, не дают точного и понятного толкования.

Кроме того, отсутствует прямая возможность точного определения ежемесячного расчета по алиментным обязательствам. Раз в год перечислять ребенку деньги по решению суда тоже не получится – можно запросто попасть под требования Уголовного кодекса. Такая норма существует – отказ по неуважительным причинам от выплат алиментов.

Что же делать?

Фото 4Существуют два выхода из ситуации:

  1. первое решение проблемы. Чтобы избежать путаницы с расчетом, рекомендуется не доводить дело до судебного рассмотрения, а заключить отдельное нотариальное соглашение. В договоре стороны примерно понимают, какую чистую прибыль супруг получает от ведения своего бизнеса. Эта величина указывается в тексте договора, и супруги приходят к согласию. Если бизнес идет успешно, всегда можно пересмотреть условия договора,
  2. второе решение проблемы. Пристав и судебная инстанция не имеют право уменьшать сумму по исполнительному листу. Семейный кодекс дает право пересмотра и установления фиксированного платежа. Если решение вынесено, пристав начал взыскание – должник через суд может требовать установления фиксированной единицы платежа. Основания для этого есть. Двоякое толкование законодательства относительно способа расчета ежемесячного платежа и копии представленных в налоговый орган деклараций. Суд, изучив материалы дела, всегда пойдет навстречу должнику. В этом случае не ущемляются права ребенка. Наоборот, фиксированная часть платежа гарантирует ему стабильные расчеты каждый месяц.

До начала рассмотрения в судебной инстанции вопроса алиментных выплат требуйте установления фиксированного размера ежемесячных выплат. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, если вы еще не имеете такой статус, но в ближайшем будущем планируете стать – можно поставить прогноз примерного заработка. С бывшей супругой всегда можно договориться о корректировке – остаток долга перечислить через квартал или в конце отчетного периода.

Об учете НДФЛ и алиментных выплат при применении упрощенной системы налогообложения

Предприниматель ведущий бизнес на общих основаниях сдает отчеты по форме 3-НДФЛ. Базовая часть доходов подтверждается, как и по УСН – с теми же проблемами отображения расходов.

Они фиксируются в отдельной книге учета доходов и расходов. Перечень расходов, которые необходимо отнести на вычет деятельности, подробно указан в ст. 221 Налогового кодекса.

Рекомендуем в этом случае также просить суд установить фиксированную систему расчета алиментов.

Стороны могут получить решение судебной инстанции, а размер инфляции и другие дополнительные платежи согласовать в нотариальном соглашении о выплате алиментов. Закон разрешает такой способ при одном условии: платежи не должны быть меньше суммы, указанной в судебном решении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правовая и социальная помощь, все о жилищном праве, информация по Госуслугам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector