В России покупатели имеют право вернуть купленный товар назад в магазин. Однако возврат возможен только при соблюдении ряда условий. Процедуру обмена продукции регламентирует закон о возврате товаров в 2018 году.
Федеральный закон о возврате товаров в 2018 году: официальный текст
Правовые основы обмена и возврата продукции устанавливает ФЗ 2300-1 «О защите прав потребителей». Законопроект был принят федеральными парламентариями в 1992 году. Официальный текст действующего документа содержит несколько статей, в которых собрана информация о правах покупателей.
В статье № 18 определены правила, согласно которым клиент имеет право вернуть товар назад в салон. Законодательный акт устанавливает, что при обнаружении недостатков после совершения покупки потребитель может совершить некоторые действия:
- предъявить претензию о замене товара ненадлежащего качества на продукцию с теми же характеристиками,
- поменять изделие на другую модель (с перерасчетом стоимости),
- предъявить требование об уменьшении стоимости из-за обнаруженных дефектов,
- потребовать немедленно устранить неисправности за счет продавца,
- запросить возврат средств за покупку, а продукцию с выявленным браком отдать назад в магазин.
Как вернуть ненадлежащий товар в интернет магазин
Все указанные претензии покупатель может предъявить продавцу, управляющему магазина, владельцу торговой точки, производителю либо импортеру продукции. Закон защищает права потребителей даже в том случае, если у них отсутствует чек на покупку определенной продукции. Продавец обязан принять требования, если чек был утерян, но имеются свидетельские показания, подтверждающие факт совершения сделки.
Как только клиент выставляет торговой точке определенные требования, товар должны обследовать для выявления неисправностей и установления причин, которые к ним привели. Экспертиза проводится за счет продавца. Покупатель может оплатить ее самостоятельно, а впоследствии выставить счет магазину. Однако если будет установлена вина потребителя в появлении брака, оплачивать экспертизу придется за собственные деньги.
С обменом либо возвратом товара, который был приобретен в обычном магазине, трудности возникают редко. Сложнее обстоит дело с покупками в интернет-магазинах. В этом случае процедура выглядит следующим образом:
- покупатель оформляет письменную претензию в адрес интернет-салона, где был приобретен товар. К заявке прилагают ксерокопию документа, подтверждающего факт совершения сделки. Это может быть чек, квитанция, накладная,
- в дальнейшем продавец изучает выставленную претензию и направляет ответ, содержащий информацию о том, как можно вернуть покупку и получить назад затраченные средства.
В каких случаях продавец обязан вернуть средства
Законом установлен перечень изделий, за которые покупатель имеет право сразу требовать вернуть деньги, без ремонта либо замены:
- обычные бытовые товары, применяющиеся в течение долгого срока,
- мебель и прочие предметы интерьера (в том числе окна, двери),
- вещи спортивного назначения,
- продукция, используемая для отдыха,
- пищевые товары,
- лекарства,
- предметы личной гигиены,
- прочие изделия, указанные в законодательных актах.
Действующие положения правового документа позволяют вернуть средства, затраченные на покупку технически сложной продукции. Однако это возможно лишь в том случае, когда выявлены серьезные дефекты или клиент вынужден был обратиться в торговую точку повторно. Перечень технически сложных товаров установлен Правительством России.
ФЗ о защите прав потребителей также предусматривает ситуации, в которых возврат средств не производится. Это происходит в следующих случаях:
- экспертиза показала, что брак возник не по вине изготовителя, а по вине покупателя. Чаще всего это неправильное использование либо хранение продукции,
- истек гарантийный период либо срок годности, действующий для всех товаров.
Также законодательный акт регламентирует основания для возврата потраченных на покупку средств:
- заводской брак изготовителя (не относится к продовольственной продукции),
- производственный дефект (для продуктов питания),
- некорректное хранение изделий,
- неправильная перевозка,
- товары повредили третьи лица,
- дефект возник из-за природных факторов,
- брак появился по вине клиента, поскольку он не знал, как пользоваться изделием.
Согласно действующим нормам, продавец должен возместить средства, если в торговой точке в момент обращения отсутствует аналогичная продукция и нет информации о ее появлении. В магазине обязаны поменять бракованный товар в течение одной недели после обращения потребителя. В некоторых случаях (если требуется более длительная экспертиза), возможно продление этого срока.
Ремонт изделия по гарантийному талону
Каждый покупатель имеет право воспользоваться гарантийным периодом, в течение которого разрешен возврат средств или обмен бракованного изделия. Закон устанавливает, что во время действия гарантийного талона продавец обязан произвести ремонт за собственный счет (если дефект не возник по вине клиента).
Кроме того, за потребителем остается право отказаться от ремонта в тех случаях, когда срок его проведения длится дольше 20 суток (отсчет идет с момента оформления официальной жалобы). Покупатель может требовать:
- снизить стоимость,
- возместить траты, которые понес клиент во время устранения брака,
- вернуть средства, затраченные на приобретение товара.
В течение какого срока продавец обязан вернуть средства
Закон «О защите прав потребителей» регламентирует срок возврата денежных средств за продукцию ненадлежащего качества. Продавец обязан возместить траты в течение 10 суток с момента обращения недовольного покупателя. Если клиент так и не получил деньги, торговая точка обязана выплатить неустойку за каждый день задержки.
Возмещение потраченных средств может осуществляться наличным или безналичным расчетом. Способ возврата зависит от того, как была оплачена покупка. При возмещении наличного платежа деньги обычно выдают сразу. Если же средства перечисляются на банковскую карту, срок перевода может длиться 10 дней, а иногда и дольше (зависит от конкретного банка).
Скачать текст законопроекта в действующей редакции
Правовой документ регламентирует взаимоотношения между продавцами, поставщиками, импортерами и клиентами, приобретающими продукцию. Согласно действующим стандартам, потребитель имеет право на покупку товаров надлежащего качества (это же правило относится к предоставлению работ либо услуг).
К изделиям также предъявляются определенные требования. Они не должны представлять опасность для жизни или здоровья людей, а также не могут причинять вред окружающей среде или имуществу клиентов. Кроме того, все покупатели должны быть обеспечены достоверной информацией о том товаре, который приобретают, и о его производителе.
Продавцы обязаны соблюдать требования законодательства и осуществлять возврат или обмен продукции ненадлежащего качества. Если эти требования нарушаются, потребители могут подать жалобу на магазин в вышестоящие инстанции. За нарушение законодательных норм предусмотрена гражданская, административная и даже уголовная ответственность.
В закон «О защите прав потребителей» депутаты Госдумы неоднократно вносили изменения. Все предложенные поправки отражены в официальном тексте документа. Предлагаем скачать закон о возврате товаров по следующей ссылке, чтобы ознакомиться с действующими положениями проекта.
Принятый еще в 1992 году законопроект сегодня претерпел значительные изменения. Были дополнены и изменены многие формулировки. Внесенные поправки позволили собрать в юридическом документе наиболее полную информацию о правах потребителей, которые приобрели некачественную продукцию.